310 191 subscriber

Кант был прав: ученые доказали, что «вещь в себе» существует

59k full reads
Кант был прав: ученые доказали, что «вещь в себе» существует
Кант был прав: ученые доказали, что «вещь в себе» существует

Немецкий философ Иммануил Кант утверждал, что то, каким мы воспринимаем мир, и то, каков он на самом деле - вовсе не одно и тоже.

Мы не видим реальность такой, какая она есть! Ведь у нас есть органы чувств, которые вносят свои корректировки. И сознание, которое развивалось в индивидуальных условиях. Со своими взглядами на мир. И сознание добавляет оценку от себя.

Понятие - вещь в себе - из книг Канта вошло в обычную жизнь и стало популярным. Просто предмет существует сам по себе, вне зависимости от нашего восприятия.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса провели эксперимент, в ходе которого доказали - человек в принципе не способен объективно воспринимать окружающую его действительность.

Ученые выяснили, что трактовка одних и тех же простых явлений сильно зависит от того, где человек находится, как он смотрит на предмет.

Нейрофизиологи отмечают, что мозг субъективно воспринимает звуки и картинку. Она воспринимается не целиком, и детали дорисовыаются. Представьте, как будто вы смотрите на очень высвеченное видео у которого озвучка с шумами. Мозг человека сам дорисует, как должно выглядеть финальное изображение и озвучка.

Классический пример был не так давно - когда в соцсетях спорили по поводу цвета платья. Одним оно казалось сине-черным, другим бело-золотым. Мозг человека сам удаляет цвета, которые считает лишними.

Ну а теперь переходим к описанию самого эксперимента, описанного в ТАСС.Наука.

Участникам эксперимента предложили определить форму двух монет. Монеты взяли - одну в форме овала, а другая - круг. Монеты раскрутили и записали с разных сторон на камеру.

Участникам эксперимента показали эти видео и предложили назвать, где овал, а где круг.

Для одних это просто большая грелка, для других - предмет искусства
Для одних это просто большая грелка, для других - предмет искусства

Восприятие сильно менялось не только от ракурса, но и от того, показывают ли монеты по одной или вместе. Если ставили видео, где вращались сразу две монеты - участники эксперимента часто путались и совершали ошибку.

И тут речь шла о простой ситуации - геометрически четкие формы и всего два варианта. А, представляете, как часто человек путается, когда речь идет о сложных вопросах.

Ну а кантовская вещь в себе существует объективно. Каждый предмет реален сам по себе и какой он на самом деле - мы никогда не узнаем. Потому что у нас есть важный фильтр - органы чувств, и свой личный интерпретатор информации - мозг.

Но это и здорово! Именно эти особенности делают каждого человека уникальным!