Карьера в 19 веке: тогда и сейчас

10.04.2018

Как двигались по карьерной лестнице 150 лет назад.

К прошлому человечества мы часто относимся со снисхождением. Дескать, суши они не пробовали, на бэхе не гоняли и вообще с наступлением темноты вместо листания ленты соцсетей ложились спать.

Да, наши предки многого не знали, быт их был труднее. Но во многих сферах преуспевали они гораздо больше нас. И причина проста – низкая конкуренция.

К примеру, чтобы в то время стать звездой шоу-бизнеса и запускать свои комедийные шоу, не надо было годами выступать в КВН, набирать опыт публичных выступлений…Достаточно просто было иметь нестандартные габариты (карлик, очень высокий или толстый). А человеку со среднестатистическими данными просто научиться смешно строить рожи на сцене. И всё – ты звезда и о тебе пишут в газетах!

А как обстояли дела с обычным продвижением по службе? Посмотрите, сколько всего нужно нам сейчас! Нужно набирать опыт, постоянно обучаться, уметь общаться с людьми. С годами надо научиться руководить персоналом, обучаться лидерству, эмпатии, эмоциональному интеллекту. Заводить полезные связи. И только так, потихоньку, с трудом, можно продвигаться вверх по карьерной лестнице. Путь труден, потому что желающих очень много.

А что было раньше? Посмотрим, например, какой путь прошел Петр Федорович Чайковский – дедушка знаменитого композитора. Ведь он сделал головокружительную карьеру. Он был простой крестьянин по фамилии Чайка, а стал дворянином и городничим в Вятской губернии и получил право "облагородить" свою фамилию до Чайковского.

Карьера его складывалась так. Он попросился в армию учеником лекаря. Помогал лечить людей во время Русско-турецкой войны.

Даниэль Ходовецкий "Сражение при Кагуле" (русско-турецкая война)
Даниэль Ходовецкий "Сражение при Кагуле" (русско-турецкая война)

Накопив опыт, спустя несколько лет стал лекарем. А дальше получил такую характеристику: «По указу ея императорского величества от Владимирского пехотного полку дан сей оного полку лекарю Петру Чайковскому в том, что он состояния хорошего, и в пользовании больных находится весьма прилежен, от службы не отбывал, лености ради больным не рапортовался и вел себя порядочно … и в пользовании больных прилежен и рачителен»

И все! После этого дедушка Чайковский получил дворянский статус и прибавку к жалованию. Просто было достаточно не брать больничный попусту, не выпивать и просто делать свою работу. И ты продвигался до уровня топ-менеджера!

Эх…нам бы всем такие условия для роста по карьерной лестнице! А вы говорите, тяжко раньше жилось.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новых материалов!