Кроманьонцы не виноваты: ученые назвали новую версию, почему вымерли неандертальцы

26 December 2019
67k full reads
1 min.
74k story viewsUnique page visitors
67k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time
Кадр из фильма "10 000 лет до нашей эры"
Кадр из фильма "10 000 лет до нашей эры"

Предки современного человека кроманьонцы не уничтожали неандертальцев - те вымерли по естественным причинам. Такую версию выдвинули голландские ученые с кафедры археологии Лейденского университета.

Напомню, как звучит классическая версия исчезновения неандертальцев с позиции современной науки. 50 тысяч лет назад кроманьонцы и неандертальцы схлестнулись в битве за ресурсы. И спустя 10 тысяч лет после начала войны кроманьонцы окончательно истребили неандертальцев.

Однако гипотеза голландских ученых ставит под сомнение эту версию. Возможно, совесть современного человека не запятнана этим братоубийственным поступком. Неандертальцев сгубила проблема с социализацией, говорится в исследовании.

Война кроманьонцев с неандертальцами действительно велась, но это не была война до полного истребления. Когда кроманьонцы отвоевали себе самые лакомые места - для охоты и сбора плодов, а также теплые пещеры, они отстали от неандертальцев. И на территории современной Европы неандертальцы жили и расселялись довольно свободно. Проблема оказалась в другом.

Кроманьонцы не виноваты: ученые назвали новую версию, почему вымерли неандертальцы

40 тысяч лет назад неандертальцев осталось на Земле всего 3000-3900. Такие оценки голландские ученые сделали по результатам генетического анализа останков неандертальцев того периода.

И вместо того, чтобы объединиться, они только усугубили ситуацию, став максимально разбредаться по территории современной Европы. Дело в том, что неандертальцы по своей психологии одиночки. Они селились небольшими семьями, в то время, как кроманьонцы образовывали целые семейные кланы, куда входили десятки и сотни человек.

Деление на маленькие изолированные группы окончательно погубило неандертальцев. Они жили семьями по несколько человек. Это приводило к появлению потомства от близких родственников. А это, как известно из курса школьной биологии, чревато множеством врожденных заболеваний. К тому же, падало генетическое разнообразие, а с ним и ответ инфекциям. Риск вымирания при таком раскладе максимален. Что и случилось - вполне естественным образом.