Кто был предком индейцев и откуда они появились в Америке

165k full reads
191k story viewsUnique page visitors
165k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Кто был предком индейцев и откуда они появились в Америке

Индейцы – коренные жители Америки. На момент встречи с европейцами в XV веке у них насчитывалось 2,2 тысячи народов.

Но изначально американский континент был пуст, а колыбелью человечества является Африка. Именно из Африки вышел предок современного человека – кроманьонец, который затем расселился по всему земному шару. Давайте разбираться, откуда появились индейцы и кому из современных людей они максимально близки генетически.

Гипотез происхождения индейцев было несколько, но точку в этом вопросе поставил генетический анализ ученых из Мичиганского университета, который был проведен в 2007 году. Этими данными мы и будем руководствоваться. Кстати, данные американцев совпадают с гипотезой российских ученых из Института цитологии и генетики РАН о том, что главные предки индейцев жили на Алтае примерно 25 тыс лет назад.

В период с 12 до 70 тыс лет до нашей эры территории современных России и Америки соединялись по суше перешейком. Он находился в Беринговом проливе.

Жители территории современных Алтая и Сибири в поисках новых мест и пищи забрались далеко на север. Там наткнулись на перешеек и по нему перешли в Аляску. И надолго там зависли. Только спустя еще несколько тысячелетий жители Аляски забрались южнее. Там они натолкнулись на поистине райскую природу и после этого численность индейцев стала расти в геометрической прогрессии.

Миграция шла в несколько волн – этим и объясняется, почему не все индейцы похожи между собой. У некоторых, например, технологии изготовления тканей и оружия один в один похожи на то, что использовали жители Индонезии. А ряд коренных народностей Америки, несмотря на «индейскую» внешность сохранили основы культуры эскимосов.

Выжили только шесть женщин

Но надо отдать должное мигрантам. Им пришлось преодолевать серьезные тяготы и лишения. Даже сейчас путешествия по тундре задача не из легких. А в то время в их распоряжении было примитивное оружие, одежда из шкур и самодельные лыжи.

Нужно было добраться до территории современной Чукотки, потом преодолеть 86 км по перешейку на другой континент. Да и Аляска – далеко не самая дружелюбная для человека территория.

Поэтому в Америку попали только самые упорные, сильные и смелые. Именно они и оставили потомство, которое заселило американский континент. Согласно генетическому анализу Университета штата Иллинойс, в первой и главной волне мигрантов выжили только шесть женщин. Точнее – именно шесть женщин смогли оставить потомство, которое заселило основную часть Северной и Южной Америки. По сути, большинство индейцев – потомки всего этих шести женщин. Информации о том, сколько с ними было мужчин, не сохранилось.

Жили 12 000 лет, а исчезли за 400

Тем печальнее, как быстро европейцы вытеснили коренное население Америки. Европейцы были лучше вооружены, имели преимущество в тактике. Многих, кто пытался сопротивляться, быстро ликвидировали. Большинство индейцев, особенно в странах Латинской Америки, заставили работать в рудниках в совершенно невыносимых условиях. Все восстания индейцев подавлялись с особой жестокостью, а за каждого уничтоженного индейца назначили внушительный гонорар. Параллельно с этим европейцы быстро истребили всех бизонов, которые давали пропитание, одежду и кров большинству североамериканских индейцев.

Многие индейцы пострадали и по вполне естественным причинам. Европейцы занесли с собой множество болезней, не знакомых коренным жителям Америки. Оспа, тиф, корь косила целые деревни. В Европе эти болезни знали уже давно. Они возникли и развились в местах большой концентрации людей – в европейских городах. И у многих европейцев выработался к ним иммунитет (конечно, иначе бы не выжили).

В итоге, по оценкам американского историка Ричарда Дриннона, число индейцев сократилось с 12 млн. в 1492 году (когда Колумб открыл Америку) до 237 тыс. в 1900.

Власти признали это лишь спустя много лет. Лишь в 2009 году Конгресс США собрался и извинился перед индейцами.

Грустно, что мы потеряли целую большую человеческую культуру со своим мировоззрением, опытом и технологиями. Индейцы отставали от европейцев в оружейном и инженерном ремеслах, зато были сильны в сельском хозяйстве. Возможно, именно индейцы к XXI веку довели бы биотехнологии до совершенства, изобрели бы новые лекарства и биокомпьютеры. Но история пошла по иному пути. И эту историю надо помнить, чтобы не повторить страшную ошибку, которую совершили европейцы не так уж давно – всего каких-то 500 лет назад.