Оружие, которое опередило время: автомат Коробова

4 June 2019

Когда Вторая Мировая Война закончилась, в Советском Союзе объявили конкурс на разработку нового стрелкового оружия. В конкурсе участвовал талантливый оружейник Герман Коробов. Победить ему не удалось: его автомат не прошёл испытаний.

С этого момента Коробов разрабатывает мощное оружие в компоновке булл-пап. Спустя четырнадцать лет работа завершилась. В начале 60-ых гг. военное руководство увидело серию автоматов ТКБ-022. Для советского оружейного искусства она стала настоящим прорывом.

Упорству Коробова можно позавидовать. Он участвовал во всех конкурсах, проигрывал, совершенствовал оружие и снова рвался в бой. Семейство ТКБ-022 воплотило характер своего разработчика. Автомат получился компактным, но мощным. Его длина в боевом положении на 11,5 см меньше, чем у автомата Калашникова в походном состоянии. При этом длина стволов у конкурирующих моделей оружия оказалась равной — 41,6 см.

Талантливый оружейник Герман Коробов
Талантливый оружейник Герман Коробов

Автомат Калашникова был классикой. Модель Коробова стала образцом новаторства. Всё дело в передовых характеристиках.

Корпус образца — пластиковый футляр, который раскрывается на две половинки. Применение пластика помогло уменьшить массу оружия до 2,6 кг без магазина. Полимерный корпус, усиленный металлическими вставками, не нагревался и выдерживал условия, неблагоприятные для другого оружия. Идея Коробова опережала время: лишь спустя несколько лет в Австрии появится легендарный пластиковый Steyr AUG. Пройдет еще 25 лет, и применение полимеров в оружейном искусстве станет массовым.

Поражали и другие технические решения. В поздних модификациях ТКБ-022 стреляные гильзы выбрасывались вперёд. Благодаря этому, стрелять можно было с левого и правого плеча. К тому же, в сравнении с автоматом Калашникова, кучность стрельбы у образца Коробова была выше в 1,5-2 раза.

Оружейник создал целую серию автоматов ТКБ-022. Первые экземпляры (№1, №2, №3) разрабатывались по пистолетной схеме — пистолетную рукоять заменял отъемный магазин. Автоматика работала за счёт отведения пороховых газов с помощью кольцевого поршня. Конструкция предусматривала его закрепление вокруг ствола.

Чтобы надёжно закрепить канал ствола, Коробов предусмотрел клиновидный затвор, двигающийся по вертикали. Так ствол стал меньше. Но у такого инженерного решения были и минусы. Коробову пришлось добавить вспомогательный элемент — досылатель, иначе — извлекатель.

Досылатель отправлял патрон в патронник и помогал извлекать стреляную гильзу. Эта полезная конструкция, которая упрощала использование оружия обычными солдатами. Но у автомата Калашникова досылателя не было: боеприпас отправляли в патронник, воздействуя на затворную раму. Это стало первой проблемой Коробова. Досылатель оказался полезным солдатом, но он же удорожал производство.

Оружейник изготовил несколько модификаций автомата — от ТКБ-022 до ТКБ-022ПМ5. Последний вариант был приспособлен под патрон 5,6х39 мм. Он превосходил образец Калашникова по кучности стрельбы из неустойчивых положений и показывал отличные результаты при стрельбе лежа с руки на расстоянии в 100 метров.

Для своего времени это был прорыв. Но, увы, прорыв неоцененный.

Автомат Коробова не выпускался серийно и не был принят на вооружение советской армией. Возможно, причиной этому стал консервативный настрой руководства: военная элита просто испугалась новинки. Есть мнение, что от образца отказались из-за недостаточной сбалансированности оружия или из-за страха, что конструкция получилась хрупкой. Еще один фактор, который сыграл против автомата Коробова — локация разработки. Образец изготовили в Туле, а не в Ижевске.

ТКБ-022 — перспективная разработка мастера оружейного дела. Пусть её не взяли на вооружение, благодаря новизне технических решений и уникальности конструкции она всё равно вошла в историю.

Ирина Чинарева, специально для канала «Популярная наука»