190 667 subscribers

Почему платина сейчас стоит дешевле золота

68k full reads
77k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time
Почему платина сейчас стоит дешевле золота

Золото - 1,7 тыс долларов за тройскую унцию (31 г), платина - 834 доллара. Получается, что сейчас платина стоит в два раза дешевле золота. Но ведь еще совсем недавно платина была в разы дороже! Что же случилось?

В 2000 году платина стоила в два с половиной раза дороже золота и этот разрыв держался еще 15 лет. Давайте разбираться, почему платина упала в цене и сейчас стоит дешевле золота.

Для начала вспомним, как открыли платину и где она используется.

Золото не раз в истории проигрывало в цене другим металлам

Золото много лет сохраняет лидерство по стоимости среди металлов. Дороже стоят только редкие металлы, которые используются в науке или в ядерной энергетике.

Причем пальму первенства у золота уже отбирали. В XIX веке алюминий стоил дороже золота! Алюминий, в отличие от золота, не существует в чистом виде. Его нужно добывать из бокситов и еще 150 лет назад это было очень дорого. При дворе Наполеона III алюминиевые приборы полагались элите, а обычным гостям выдавали золотую посуду. Алюминий красиво блестел и из него делали ювелирные украшения.

Меня в юности умиляли мечты одного из героев романа «Что делать?» Николая Чернышевского. Он во сне увидел будущее, в котором люди будут работать в огромных зданиях из алюминия. Это считалось признаком богатства.

В конце XIX века алюминий научились производить в промышленных масштабах и металл резко подешевел.

Но на его место пришел новый король металлов - платина. Произошло это не сразу - сперва человечество не оценило новый драгоценный металл.

Платину выбрасывали, как мусор

С платиной люди познакомились довольно давно. Открыли ее индейцы, а от них про платину узнали конкистадоры. Ее называли «веществом, которое невозможно расплавить». Из-за этого свойства платину не уважали и стоила она вдвое дешевле серебра.

Курьезная ситуация возникла в XVIII веке. Испанский король отдает приказ - запретить ввоз платины в страну. Если таможенники находили платину - они топили ее глубоко в реке! Несколько тонн платины до сих пор захоронено где-то на глубине.

Чем же платина оказалась такой неугодной испанскому монарху? Дело в том, что с ее помощью можно было подделывать золото и серебро. Платина же тяжелая! Еще и стоимость поднимет, а обнаружить платиновую добавку в золотом украшении практически невозможно. Хитрые ювелиры начали этим пользоваться. Потому и была платина под запретом до 1778 года.

Забавно, что в США платину долгое время ни во что не ставили. До сих пор сохранились фермерские дома, где флюгеры сделаны из чистой платины! Все потому, что люди долгое время не знали, как ее применять.

В начале XIX века платину попробовали использовать химики, но сочли негодной. Тяжелый, бесполезный металл - таков был их вердикт.

Единственное применение для платины нашли во Франции, где из нее сделали эталон метра и килограмма.

Все сходились во мнении, что платина бесполезна. Особенно по сравнению с легким и замечательным алюминием!

Россия была первой, кто освоил платину в промышленных масштабах. Ее стали использовать, как добавку, получая очень прочную сталь.

Как используют платину

Любопытно, что долгое время Россия была лидером по поставке платины - 95% этого металла была из нашей страны! В XIX веке в России даже выпускали платиновые монеты. Перестали только тогда, когда цена на платину в Европе выросла в разы. И стало выгоднее отправлять платину на экспорт, чем использовать в виде монет.

Сейчас мировые запасы платины оцениваются в 80 тыс тонн. Больше всего платины в ЮАР, на эту страну приходится 87% мировых запасов. Второе и третье место за Россией и США, с 8 и 2,5% соответственно.

Кроме ювелирного дела, платина активно используется в электронике, медицине. Платина прекрасный катализатор, поэтому ее используют в химической промышленности и науке.

Но, главное, 40% платины приходится на автопром. Из-за этого всплеск цен на платину произошел в 70-х годах прошлого века. Тогда автомобили на законодательном уровне начали оснащать каталитическими нейтрализаторами, где и используется платина.

Почему платина стала дешевле золота

Что важно - платину используют для производства глушителей у дизельных двигателей. Дизель считался более экономичным и экологичным. Производство дизельных автомобилей росло, а вместе с ним и цены на платину.

В 2015 году произошел скандал, получивший название «Дело Volkswagen». Автоконцерн в разы занижал данные о выбросах. После этого скандала производство дизельных автомобилей резко пошло на спад. А вместе с этим и цены на платину.

Окончательный обвал цен на платину произошел накануне текущей ситуации с карантином, так как в Китае еще сильнее сократилось производство автомобилей.

Мы запустили канал в Яндекс.Мессенджере. Там будет много новых интересных материалов. Подписывайтесь, буду рад всех видеть!