России и Европе предрекают глобальное похолодание

25 August 2017

России и Европе предрекают глобальное похолодание

Тропические ливни, аномальный холод чередующийся с такой же аномальной жарой. Все это тревожные звонки, которые могут быть предвестниками перемены климата. И ученые прогнозируют нам новый этап глобального похолодания, который начнется уже в ближайшие годы.

Мы откровенно льстим себе, считая, что наша деятельность всерьез способна изменить климат. Ледниковые периоды и аномальная жара сменяли друг друга еще до появления человека. И главный фактор - солнечная активность. Именно ее изменения и пытаются спрогнозировать ученые, чтобы предсказать климатические изменения.

Методика ученых проста. Активность пятен на Солнце совпадает с общей активностью излучения нашей звезды. Изучив закономерности в прошлом можно построить прогноз на будущее.

Группа ученых из России и Великобритании предложили такой прогноз и описали основные выводы в журнале Scientific Reports.

По данным ученых, раз в 350 лет наблюдается резкое снижение солнечной активности. И есть минимумы, которые наблюдаются раз в 100 лет. Предыдущий был в начале XX века. И ближайшее снижение солнечной активности начинается уже в наши дни.

К каким последствиям это может привести? Если прогнозы ученых верны, то жителям Европы и средней полосы России придется утепляться. Такой холодный период уже был в начале прошлого века - и было реально холодно!

Пик холодов был зафиксирован в 1911 году. Зимой 1911 года на всей европейской части России температура в течение месяца держалась на отметке -40. В северных районах страны ртутный столбик опускался до -55°С. Москвичи перед выходом на улицу мазали лица гусиным жиром, чтобы избежать обморожений.

Ниагарский водопад в 1911 году
Ниагарский водопад в 1911 году

И это было по всей Земле. Например, зима 1911 года известна тем, что лютых морозов не выдержал и замерз даже Ниагарский водопад!