Самые умные люди слушают металл и панк-рок

Люди выбирают стиль музыки не просто так, а в зависимости от стиля мышления. Ученые из университета Кембриджа провели исследования музыкальных пристрастий людей из разных слоев населения и разного достатка. Они ставили им музыку разных стилей и записывали, что именно им понравилось, а что вызвало отторжение.

Выбор музыки – процесс, зависящий не от настроения или тренда, а от стиля мышления человека, утверждают ученые.

Задача ученых была - выяснить, какая музыка нравится "аналитикам" - то есть людей с рациональным, физико-математическим мышлением и "гуманитариям" - тем, кто любит решать жизненные проблемы интуитивно. Первые склонны к естественным наукам, а вторые лучше и глубже понимают других людей.

Оказалось, что "аналитики" часто выбирали хэви-метал, панк-рок и другие виды рок-музыки. Участники, склонные к эмпатии, остановились на мягкой и плавной музыке. Им по душе оказались такие жанры, как кантри, фолк, евро-поп и джаз.

Параллельно ученые провели тесты на IQ. Так как это предполагает математическую логику, то, как и ожидалось, победу одержали "аналитики", склонные к рок-музыке. А вот самые низкие результаты в тестах на определение IQ показали те, кто увлекается рэпом и хип-хопом.