Тайна Аччароли: почему жители итальянского курорта живут по 100 лет

Ученые изучили феномен, который наблюдается в небольшом городке Аччароли, расположенном на западном побережье Италии. Там живет рекордное количество долгожителей - 300 человек на 2 тысячи населения! Ученые решили разобраться, почему жители итальянского курорта живут по 100 лет?

Получается, что 15% населения этого города отпраздновало 100-летие! Для сравнения - в Японии, которая считается страной долгожителей, на тех, кто отметил 100-летний юбилей, приходится всего 0,05%.

Кроме долгожителей у населения этого города крайне редко встречаются сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. И это при том, что большая часть населения имеет лишний вес! Это и вовсе ставит ученых в тупик.

Ученые провели масштабное исследование под руководством группы американских и итальянских ученых.

В таком месте и правда хочется задержаться подольше чем на 100 лет
В таком месте и правда хочется задержаться подольше чем на 100 лет

На первом этапе эксперимента ученые изучили образ жизни местного населения. Зафиксировали все диеты и физические нагрузки, к которым участники эксперимента прибегали на протяжении всей своей жизни.

Ученые нашли три закономерности в образе жизни местных жителей:

1. Они едят много средиземноморской пищи, богатой рыбой и оливковым маслом. Блюда щедро сдабривают розмарином - травой, которая имеет ряд свойств, способствующих улучшению здоровья в старости (например, его особая кислота улучшает память и зрение).

Рыба тут свежая, местная - ее доставляют местные рыбаки.
Рыба тут свежая, местная - ее доставляют местные рыбаки.

2. Жители Аччароли очень много ходят пешком. Дело в том, что в этом городе плохо обстоят дела с общественным транспортом. Во-вторых, город - сплошные холмы, хочешь-не хочешь, а приходится заниматься полезной кардионагрузкой в виде длительных пеших походов. В-третьих, просто привычка: люди живут в городе с тех пор, когда привычных нам благ цивилизации в виде машин и такси просто не было.

3. Конечно, к этому стоит добавить еще и чистый горный воздух. Впрочем, чистый воздух есть и во многих других городах и деревнях, но долгожителей среди них что-то не наблюдается. Но воздух здесь не просто чистый, он еще обогащен морем. Сочетание морского и горного климата дает идеальный эффект для дыхания.

Скоро ученые приступят к следующей части эксперимента, которая включает полный генетический анализ населения Аччароли. Результаты эксперимента планируется применять к пациентам во всем мире.

.