Три загадки долларовой купюры

Вы в курсе, что дизайн доллара рисовал художник из России? Он и оставил все эти загадки, над которыми до сих пор бьются историки.

Перед тем как перейти к разбору загадок доллара, скажу пару слов об авторах-иллюстраторах. Дизайнером современной версии доллара считается российский эмигрант, художник Сергей Макроновский. Бежал из России, зарабатывал живописью. И именно он предложил финальный дизайн доллара, который утвердили в 1928 году.

Но кто такой этот Макроновский до сих пор непонятно. Лично в России его никто не знал и до сих пор плодятся слухи, что он и наш знаменитый философ, художник и мистик Николай Рерих – это одно лицо. Но внятных доказательств этому нет.

А вот автор портрета Джорджа Вашингтона на долларе - Гилберт Стюарт. Это знаменитый художник, который считается основоположником американской живописи. Специализировался на портретах, в частности, портреты шести первых президентов США принадлежат его кисти.

В любом случае, все таинственные знаки на долларе - это авторство российского художника, кем бы он ни был.

Странное существо

В правом верхнем углу доллара спрятано маленькое существо (см фото). Кто и зачем его нарисовал так и осталось загадкой. Если рассматривать картинку с лупой, то существо напоминает птицу. Кто-то видит в нем сову, кто-то орла, или паука. Гипотез, что это такое, всего две. Первая – защита от подделки, ведь в прежние времена сделать фальшивую купюру было проще. Вторая – «прикол» художника, так он решил увековечить память о себе.

Чертова дюжина

Если купюру перевернуть – вы увидите орла со щитом. В одной лапе у него 13 стрел, в другой – ветвь, на которой 13 оливок. Всего в долларе зашифровано 10 элементов с числом 13. Откуда же такая любовь к чертовой дюжине?

Это наплодило множество трактовок, дескать, США изначально ставили целью всемирное зло и мировое господство.

Историки объясняют все гораздо прозаичнее. США образовались из 13 колоний. Это были колонии Великобритании в Северной Америке. Колонии собрались, подписали Декларацию независимости и отделились от Англии. Это важное для Штатов событие, скорее всего, и было отражено в долларе.

«Масонский» глаз

Пожалуй, этот символ вызывает больше всего вопросов. Наверху у пирамиды с 13 уровнями вершина отдельно парит в воздухе. А на этой маленькой пирамидке – глаз.

Символ противоречивый – он часто встречается в оккультных течениях, был популярен у масонов и мормонов.

У масонов этот символ известен, как «Всевидящее Око». «Великий Архитектор Вселенной наблюдает за трудом вольных каменщиков» - вот как трактуют этот символ масоны.

Скорее всего, этот символ и появился под влиянием масонства. Масонство, действительно, в США получило особое распространение. Сейчас в мире насчитывается 3 млн масонов, из них 2 млн – в США.

Имеет ли это течение вес и силу, которыми их активно наделяются сторонники конспирологических теорий – непонятно. Скорее всего нет. По философии, масонство больше напоминает одну из протестантских ветвей христианства в вольной трактовке. Сейчас это течение вряд ли влиятельно и сохранило, пожалуй, только культурно-историческую ценность.

Что ж, на все эти загадки художника историки так и не нашли точных ответов. Возможно, в будущем, нас ждут любопытные открытия с самой знаменитой купюрой в мире.

А лично меня больше всего забавляет в долларе эта надпись: In God We Trust

Лучше всех про нее сказал российский бард Тимур Шаов: «Пишут на деньгах – мы верим в Бога. Прям на долларах. Ну, чтобы не забыть!»