Ученые нашли самую древнюю надпись славян. И она сделана не на глаголице

27 February

Чешские археологи обнаружили бычью кость VII века, на которой были надписи. Это опровергает классическую теорию, которая гласит, что славяне до прихода Кирилла и Мефодия не умели писать.

Древняя кость проливает свет на историю славянского алфавита
Древняя кость проливает свет на историю славянского алфавита

Археологи обнаружили находку, когда раскапывали поселение ранних славян. В X веке в трактате «О письменах» болгарский монах Храбр упоминал, что и до Кирилла и Мефодия славяне активно использовали некие «черточки и зарубки». Но ученым до сих пор не удавалось найти примеров древнеславянской письменности.

Что говорит о славянской письменности современная теория

Первый славянский алфавит - глаголица. Была изобретена византийским монахом Кириллом в середине IX века.

Алфавит преследовал ключевую цель - перевести богослужебные тексты с греческого языка на старославянский.

До этого, предполагалось, что славяне с письменностью были не знакомы.

Откуда взялись Кирилл и Мефодий и почему славяне стали использовать их алфавит

Великая Моравия - славянское средневековое государство, на базе которой потом возникли славянские страны в Европе - была под угрозой раскола.

Князь Ростислав решил объединить страну на базе христианства. Но было важно, чтобы богослужения велись на родном, понятном языке. Так можно было сохранить народное единство.

Поддержку Ростислав нашел в Византии. Отсюда и приехали два брата Кирилл и Мефодий, которые, по сути, создали в Великой Моравии независимую христианскую церковь. Ранее местные христиане подчинялись здесь германским епископам.

Великая Моравия была крупным государством, которое охватывало нынешнюю Чехию, Венгрию и Словакию. Также сюда входила часть территории современных Австрии, Германии, Польши и Украины.

Великая Моравия была первым в истории крупным славянским государством
Великая Моравия была первым в истории крупным славянским государством

В IX веке Великую Моравию удалось сохранить. Страна объединилась на почве общей культуры и языка. В будущем Великая Моравия исчезла с карты Европы из-за междоусобных войн. Пока князья выясняли отношения друг с другом, их разбили вторгшиеся в страну венгерские кочевники.

Западные историки долго посмеивались над славянами. Дескать, те были безграмотны и самые последние в Европе научились писать.

Однако бычье ребро, обнаруженное на юге Чехии, опровергает эту предположение.

Иржи Мачачек из Университета Масарика в городе Брно вместе с коллегами провел генетическое и радиоуглеродное исследование кости. Оказалось, что ее обладатель жил около 600 года нашей эры.

Надпись сделана рунами Старшего Футарка, которые использовались немецкоговорящими жителями Центральной Европы во втором-седьмом веках.

Ученые нашли самую древнюю надпись славян. И она сделана не на глаголице

На самой надписи - 7 последних рун алфавита. По предположению ученых, на кости изначально был начертан весь алфавит. И использовалась кость для изучения букв.