Ученые узнали, какая болезнь была первой в истории человечества

Группе ученых из Хьюстона удалось выявить самое древнее заболевание за всю историю существования человечества. Этим заболеванием оказалась проказа (или, по-научному, лепра), которая часто упоминается в Библии.

Сейчас проказа распространена, разве что, в тропических странах. Этим заболеванием поражается кожа, слизистая оболочка верхних дыхательных путей и поверхностно расположенные нервы. Если болезнь запустить и не вылечить вовремя, но она приводит к выраженной деформации облика и уродству.

Бактерии проказы не могут существовать вне организма человека.Действительно, лепра известна человечеству с древних времён. Эта болезнь часто упоминается в Библии.

Оказывается, бактерии такого заболевания как проказа существовали более 10 миллионов лет назад. Возбудители лепры (проказы), поражали и наших предшественников. Люди подцепили это заболевании еще тогда, когда уходили из Африки и пробовали расселиться по всему миру.

Проказа передается через выделения из носа и рта, во время тесных и частых контактов с людьми, которые заражены проказой и не лечатся. В последние десятилетия эта болезнь становится все более редкой. Например, за 1990-е годы в мире число больных проказой снизилось с 10—12 млн до 1,8 млн. В основном лепра распространена в тропических странах. К примеру, в России за последние 20 лет зарегистрировано всего 14 случаев этого заболевания.