Врач описал, что происходит с организмом в «зоне смерти» на Эвересте

6 January
33-летняя Роксанна Фогель установила рекорд. Взобралась на Эверест всего за 2 недели (источник фото: Daily Californian)
33-летняя Роксанна Фогель установила рекорд. Взобралась на Эверест всего за 2 недели (источник фото: Daily Californian)

Эверест – как русская рулетка, никаких гарантий, что ты выживешь. Каким бы профессионалом ты не был, но условия там не совместимы с человеческим здоровьем.

Последний километр высоты на Эвересте альпинисты окрестили «зоной смерти». И это, увы, не метафора – ни один профессионал не сможет гарантировать, что вы зайдете туда и останетесь живы. Журналисты американского Business Insider описали, что происходит с организмом человека на высоте более 8 км. В основе их описания опыт врача Джереми Уиндзора и британского спецназовца Нирмала Магара.

Эверест — самая высокая гора в мире. Его высота достигает 8848 метров над уровнем моря. Если быть совсем точным (а у меня среди читателей число бдительных любителей точности достигает 18,2%), то Эверест - самый высокий пик над уровнем моря, но не самая высокая гора. Потому что в высоту самая большая – это гавайская Мауна-Кеа. Ее высота свыше 10 км, но от дна океана. Над уровнем моря же она возвышается «всего» на 4 км.

Содержание кислорода на вершине Эвереста на 40% меньше, чем на уровне моря. И из-за острой нехватки кислорода клетки организма начинают постепенно умирать. Поэтому в этой зоне нельзя находиться долго. Если не покорил вершину сразу – нужно спускаться вниз, в базовый лагерь, и набираться сил, чтобы вновь попробовать взобраться на пик.

Мышечная масса здесь резко начинает падать. А значит, вы слабеете. И именно в тот момент, когда вам так нужны силы! Мышцы, в отличие от жира, куда сильнее нуждаются в кислороде и мышечные клетки разрушаются быстрее всего.

Ощущения здесь от любого шага можно описать фразой, которую сказал американский режиссер Дэвид Бришерс после восхода на Эверест: «бежишь на беговой дорожке, дыша при этом через соломинку». При этом, все альпинисты в обязательном порядке ходят в кислородных масках, но это не спасает.

Анализ крови на вершине Эвереста. Когда врач Джереми Уиндзор взобрался на Эверест и сделал там анализ крови, он был поражен. Показатели кислорода в крови здесь на 75% хуже, чем поверхности. «Это соответствует показателям пациентов на грани смерти», — заявил Уиндзор.

Почему тут так часто случаются инфаркты и инсульты? Дело в том, что в этих экстремальных условиях в крови происходит резкий всплеск гемоглобина. Так организм пытается защититься, чтобы быстрее разносить драгоценные остатки кислорода по телу. Но из-за этого кровь сильно густеет. Сердцу труднее гонять ее по телу. И резко подскакивает пульс до 140 ударов в минуту при норме в 60-90.

Поэтому сюда нужно приходить максимально здоровым. Подготовка занимает годы – это и тренировки и медицинские обследования.

Высотный отек легких – смертельно опасная болезнь. Происходит она из-ха того, что в легких начинает скапливаться жидкость. Симптомы – мгновенная утомляемость, постоянный кашель с выделением белой жидкости, одышка даже когда человек лежит. Кашель настолько сильный, что, бывает, трескаются ребра.

Высотный отек мозга. Тоже распространенная болезнь на Эвересте. Такой человек теряет способность логически мыслить и не может принимать решения. Таких срочно надо эвакуировать.

Самое печальное – сюда не может залететь вертолет, чтобы спасти альпинистов с опасными симптомами. Потолок – 4 км, дальше вертикально не взлететь. Именно на эту высоту приходится вручную спускать заболевших.

Высотный психоз. Часто это предвестник отека мозга. Сознание мутится, у человека возникают галлюцинации. Он начинает общаться с воображаемыми людьми, срывать с себя одежду и творить абсолютно неадекватные вещи. Представляете, если такое начинается у одного из членов вашей бригады на огромной высоте?

В последние годы покорение Эвереста стало еще более рискованным. Дело в том, что желающих взобраться на вершину стало намного больше. И это не взирая на ценник - ведь поход на Эверест обойдется в сумме в фантастические 35 тысяч долларов!

Но это не отпугивает желающих, и сейчас приходится буквально стоять в очереди, чтобы залезть на пик. Если раньше последний рывок – из так называемого четвертого лагеря, который находится на высоте 7920 метров – занимал сутки, то сейчас процесс затягивается. А с учетом всех симптомов, каждый час подтачивает здоровье и повышает риски сойти с ума или обессилеть.

Статус самой высокой горы собирает и будет собирать тысячи желающих покорить вершину. Стоит ли это такого риска? Те, кто добирался до пика утверждают, что лучших впечатлений в их жизни не было!