Черви, замороженные в течение 42 000 лет в Сибирской вечной мерзлоте, оживают.

31.07.2018

Вы когда-нибудь просыпались от долгого сна чувствуя себя немного дезориентированным, не зная, где вы были? Теперь представьте, что вы получаете звонок-будильник после" сна " в течение 42 000 лет.

В Сибири таяние вечной мерзлоты высвобождает нематоды-микроскопические черви, которые живут в почве, которые были приостановлены в глубокой заморозке со времен Плейстоцена. Несмотря на то, что они были заморожены в течение десятков тысяч лет, два вида этих червей были успешно возрождены, недавно ученые сообщили в новом исследовании.

Хотя нематоды крошечные, обычно размером около 1 миллиметра в длину - они, как известно, обладают впечатляющими способностями. Некоторые из них обитают на глубине 1,3 км ниже поверхности Земли, глубже, чем любое другое многоклеточное животное. Некие черви, которые живут на острове в Индийском океане могут развить один из пяти разных уст, в зависимости от типа пищи. Другие приспособились к жизни внутри слизистой кишечника.

Для нового исследования учёные проанализировали 300 образцов арктических залежей вечной мерзлоты и обнаружили два, в которых содержалось несколько хорошо сохранившихся нематод. Один образец был взят из окаменелой беличьей норы вблизи реки Алазея в северо-восточной части Якутии, Россия, из месторождений, которым, по оценкам, около 32 000 лет. Другой образец вечной мерзлоты был получен из реки Колымы на северо-востоке Сибири, а Возраст близлежащих отложений составлял около 42 000 лет, сообщают ученые.

Они выделили червей - всех самок-из образцов вечной мерзлоты, обнаружив, что они представляют два известных вида нематод: Panagrolaimus detritophagus и Plectus parvus. После размораживания червей исследователи увидели, как они двигаются и едят, что делает это первым свидетельством "естественной криоконсервации" многоклеточных животных, согласно исследованию.

Однако нематоды не первый организм пробудиться от тысячелетий в ледяной суспензии. Ранее другая группа ученых выявила гигантский вирус, который был реанимирован после 30 000 лет заморозки в Сибирской вечной мерзлоте. (Не паникуйте; амебы-единственное животное, затронутое этим древним нападающим.)

Дальнейшие исследования будут необходимы, чтобы распутать механизмы в древних нематодах, которые позволили им пережить такое длительное замораживание; точно определить, как эти адаптации могут иметь последствия во многих научных областях", таких как криомедицина, криобиология и астробиология", - заключили исследователи.

Спасибо за внимание.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.