Факты О Кадмии.

Голубовато-белый металл, известный как кадмий, пластичен, и легко режется ножом.  Является хорошим электрическим проводником, кадмий часто использован батареях. Кроме того, кадмий и растворы его соединений токсичны и требуют осторожного обращения.

Атомный номер (число протонов в ядре): 48
Атомный символ (на периодической таблице элементов): Cd
Атомная масса (средняя масса атома): 112.411
Плотность: 8,69 грамма на кубический сантиметр
Участок на комнатной температуре: Твердый
Точка плавления: 609.92 градусов по Фаренгейту (321.07 градусов по Цельсию)
Температура кипения: 1,412.6 F (767 C)
Количество изотопов (атомов одного элемента с разным числом нейтронов): 48
Наиболее распространенные изотопы: кд-114 (28.73 процента природные богатства), кд-112 (24.13 процентов природного изобилия), кр-111 (12.80 процентов природного изобилия), кр-110 (12.49% натурального изобилия), кр-113 (12.22 процентов природного изобилия)

Использование кадмия

По данным агентства по регистрации токсичных веществ и заболеваний реестра, около 83 процентов добытого кадмия используется в аккумуляторных батареях, 8 процентов в качестве пигментов, 7 процентов в качестве покрытия и лакировки, 1%, в качестве стабилизатора для пластмасс, и 1% в сплавы цветных металлов, фотоэлектрических устройств, и других целей. Известно, что кадмий был токсичен, до промышленной революции в середине 19-го века, по данным Дартмутского университета, когда добыча и производство кадмия и других металлов значительно возросли. Примерно в то же время кадмий использовался в некоторых лекарствах, и многие, кто принимал эти лекарства, в конечном итоге отравились.

Кто бы знал ?

По данным лаборатории Джефферсона, название кадмий происходит от латинского слова cadmia и греческого слова kadmeia, которые являются древними названиями каламина (карбонит цинка или ZnCO3).
Согласно Международной Ассоциации кадмия, кадмий был использован как пигмент в красных, оранжевых и желтых красках должных к яркости тех цветов в кадмий-сульфиде.

Винсент Ван Гог был видным пользователем кадмий-пигментированной краски и использовал различные красные, оранжевые и желтые цвета, которые он произвел.

Источники кадмия

Кадмий обильно не встречается в природе. Гринокит - это единственный минерал, который содержит кадмий. Наиболее часто встречается в небольших количествах в цинковых рудах, таких как сфалерит (ZnS).

Месторождения кадмия находятся в Колорадо, Иллинойсе, Миссури, Вашингтоне и Юте, а также в Боливии, Гватемале, Венгрии и Казахстане. Сегодня, согласно коалиции образования минералов, кадмий обычно производится в местах, где цинк перерабатывается, а не добывается. Ведущими производителями кадмия являются Китай, Япония, Корея, Мексика, Соединенные Штаты, Нидерланды, Индия, Соединенное Королевство, Перу и Германия.

Здоровье и окружающая среда

Кадмий может причинить несколько влияний на здоровье, включая боли в животе, тошнота, понос, хрупкость костей, рак, центральной нервной системе, иммунной системе, и иногда даже ДНК.

Согласно ATSDR, люди и животные в основном подвергаются воздействию кадмия через пищу, воду и курение. Лица, работающие непосредственно с кадмием, также подвергаются ингаляционному воздействию.

Морская жизнь, особенно те, кто живет в пресной воде, включая мидий, устриц, креветок, омаров и рыб, как правило, подвержены отравлению кадмием.