У Солнца была дикая молодость. И эти голубые кристаллы доказывают это.

31.07.2018

До того, как наша планета сформировалась миллиарды лет назад, солнце было гиперактивным горячим беспорядком. Будучи молодой звездой, она часто извергалась, извергая огромное количество частиц высокой энергии.

Голубые кристаллы hibonite, самые старые минералы в нашей Солнечной системе, держат доказательство активного, молодого солнца.
Голубые кристаллы hibonite, самые старые минералы в нашей Солнечной системе, держат доказательство активного, молодого солнца.

Это бурное прошлое сохранилось в микроскопических, бледно-голубых кристаллах, запертых в древних метеоритах, показывает новый анализ.

Яркие синие кристаллы, известные как hibonite, сделаны из одного из первых минералов в Солнечной системе. Эти крошечные зерна слишком малы, чтобы увидеть невооруженным глазом; самые большие лишь немного больше, чем Ширина человеческого волоса. Но эти крошечные пятнышки упакованы ценной информацией о солнце, такой как следы химической активности с раннего периода до образования любой из планет, сообщают исследователи.

Звезды рождаются в плотных холодных облаках пыли и газа. По мере того, как гравитация притягивает более плотные части облака внутрь, они генерируют тепло и тянут больше материала к центру; этот нагретый газ и пыль в конечном итоге становятся ядром новорожденной звезды, согласно НАСА.

Наше солнце динамично, бурлящее солнечными вспышками, высокоскоростными солнечными ветрами и выбросами корональной массы, извергающими плазму в космос. Но наблюдения за звездным рождением и образованием обнаружили, что звезды еще более дикие, когда они молоды и все еще растут, сказал соавтор исследования Филипп Хек, помощник куратора метеоритов и полярных исследований в полевом музее в Чикаго, "Живая Наука" по электронной почте.

Иллюстрация из раннего солнечного диска, со вставкой изображения синий кристалл hibonite, одним из первых минералов в Солнечной системе.
Иллюстрация из раннего солнечного диска, со вставкой изображения синий кристалл hibonite, одним из первых минералов в Солнечной системе.

"Молодая звезда более активна тем, что у нее более частые и сильные извержения, которые запускают частицы и излучение в ее окрестности", - сказал Хек.

Как только температура ядра звезды становится достаточно горячей, чтобы воспламенить слияние, звезда перестает расти и начинает относительно тихую фазу — самую длинную фазу своей жизни.

"Эта фаза солнца в настоящее время," сказал Хек.

Звездам размером с наше солнце - среднюю звезду, рожденную около 4,6 миллиарда лет назад-требуется около 50 миллионов лет, чтобы осесть в своем "зрелом" состоянии. И как только звезда оставляет свою непокорную молодую фазу позади, она может рассчитывать на продолжительность жизни до десятков миллиардов лет, согласно НАСА.

Чтобы увидеть, была ли наша солнечная молодость такой же энергичной, как у подобных звезд, ученые осмотрели образцы из кусков метеорита Мерчисона в коллекции полевого музея. Этот скалистый метеорит взорвался в небе над Мерчисоном, Австралия, в 1969 году, и ученые, которые ранее исследовали его фрагменты, обнаружили пыльные зерна в форме сверхновых, которые предшествуют нашему солнцу, согласно музеям Виктории.

Метеорит Мерчисона состоит из множества осколков. Это скалистый метеорит, заполненный органическими молекулами, и он включает зерна, которые предшествуют нашей Солнечной системе.
Метеорит Мерчисона состоит из множества осколков. Это скалистый метеорит, заполненный органическими молекулами, и он включает зерна, которые предшествуют нашей Солнечной системе.

На этот раз исследователи искали доказательства, которые были немного более поздними — после рождения солнца, но до того, как он принял более спокойную форму, которую мы знаем сегодня.

Исследователи взорвали крошечные кристаллы гибонита лазерами и, при этом, выпустили неон и гелий, которые были захвачены внутри кристаллов в течение миллиардов лет. Концентрация и соотношение изотопов или вариации этих благородных газов были дымящейся пушкой для исследователей: это показало, что энергичное молодое солнце облучало кристаллы гибонита миллиарды лет назад, когда они вращались в облаке газа и пыли вокруг все еще растущей звезды. Когда высокоэнергетические частицы солнца попали в синие кристаллы, они расщепили атомы кальция и алюминия, чтобы получить определенные изотопы неона и гелия, сообщают авторы исследования.

Если вы прочитали эту статью, значит мы работали не зря.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.