10 продуктов, которые замедляют старение кожи после 40 лет

И это вовсе не коллаген.

Сохранить кожу молодой и сияющей помогут правильные продукты (Фото: Yandex.ua)
Сохранить кожу молодой и сияющей помогут правильные продукты (Фото: Yandex.ua)

Считается, что сохранить кожу красивой и упругой после 40 лет можно только с помощью белковой пищи. Это не совсем так. Белок, безусловно, нужен, с его помощью организм выстраивает новые коллагеновые волокна и поддерживает регенерацию тканей.

Но один лишь белок остановить старение не может, ему нужны помощники, которые как минимум помогают белку правильно усваиваться, а как максимум насыщают организм антиоксидантами, которые блокируют разрушение клеток.

Эти активные природные вещества содержатся в 10 продуктах, которые пора включать в рацион после 40 лет, если вы этого еще не сделали. Или есть как можно чаще.

1. Кресс-салат

Или водяной кресс. Это листовой овощ, насыщенный питательными веществами. В нем высокая концентрация кальция и фосфора для костей, калия для здоровья сердца, витаминов А, С, К и В.

Кресс-салат активизирует обменные процессы в глубоких слоях кожи. Он улучшает микроциркуляцию и доставку питательных веществ в дерму, что приводит к усиленному насыщению тканей кислородом. Богатый витаминами А и С, которые обладают мощной антиоксидантной активностью, он нейтрализует свободные радикалы, помогая коже оставаться свежей и подтянутой.

Кресс-салат улучшает питание клеток (Фото: Pixabay.com)
Кресс-салат улучшает питание клеток (Фото: Pixabay.com)

2. Красный болгарский перец

Этоn вкусный и красивый овощ - чемпион по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем настолько много, что он приближается к признанным лидерам, источникам витамина С - шиповнику и облепихе. И даже опережает черную смородину.

Витамин С из красного перца работает как антиоксидант. А в этом продукте у аскорбиновой кислоты есть помощники. Насыщенный яркий цвет красного перца обусловлен растительными пигментами каротиноидами, которые обладают мощным противовоспалительным эффектом. Они активно восстанавливают клетки кожи, защищают ее от повреждения солнечными лучами и загрязнения токсинами из воздуха.

В красном перце больше всего антиоксидантов
В красном перце больше всего антиоксидантов (Фото: Pixabay.com)

3. Папайя

Для нас этот фрукт экзотичный, но если вы включите его в рацион, кожа ответит благодарностью. Он хорош как источник питательных веществ для защиты от образования морщин. В папайе высока концентрация витаминов А, С и Е - главных противовоспалительных агентов. А также много магния и калия, которые нормализуют работу кровеносной системы и позволяют сосудам активно питать дерму.

Мякоть папайи содержит фермент папаин. При нанесении на кожу он отшелушивает отмершие клетки, оставляя лицо гладким и сияющим.

Папайя содержит противовоспалительные вещества и папаин
Папайя содержит противовоспалительные вещества и папаин (Фото: Pixabay.com)

4. Черника

Мощная антивозрастная ягода, насыщенная антоцианами. Эти вещества придают чернике глубокий синий цвет. Они же защищают кожные ткани от повреждения солнцем и токсинами, снижают выраженность воспалений и предотвращают возрастную потерю коллагена.

Включать чернику в рацион после 40 лет следует как можно чаще, так как она полезна не только для кожи, но и для кровеносной системы, глаз, головного мозга.

Черника - красивая и полезная ягода
Черника - красивая и полезная ягода (Фото: Pixabay.com)

5. Брокколи

В последнее время ученые все чаще называют брокколи суперфудом, и это вполне заслужено. Эта капуста обладает мощным противовоспалительным действием и активно защищает организм от свободных радикалов.

Для кожи она становится антивозрастным источником энергии и питания. Богатая витамином К, она позаботится о хорошем кровоснабжении тканей и трофике сосудов. А витамин С, которого в брокколи тоже много, поддержит выработку коллагена.

Брокколи - современный суперфуд
Брокколи - современный суперфуд (Фото: Pixabay.com)

6. Шпинат

Насыщенный зеленый цвет выдает в этом листовом овоще высокую концентрацию витамина К. Этот элемент необходим организму, чтобы поддерживать функцию кроветворения. Его приятные "побочные эффекты" - это плотная и гладкая кожа без признаков воспаления.

Плюс шпинат богат витамином А, придающим блеск волосам, и железом, без которого невозможны здоровый румянец на щеках и активность.

Шпинат - полезный листовой овощ
Шпинат - полезный листовой овощ (Фото: Pixabay.com)

7. Орехи

Антивозрастным действием обладают миндаль и грецкие. Миндаль исключительно богат витамином Е, который помогает коже восстанавливать ткани, сохранять увлажненность и защищаться от ультрафиолета.

Грецкие орехи - источник ценных жирных кислот, которые нужны не только сердцу и сосудам. Они усиливают мембранные оболочки клеток и помогают коже выглядеть сияющей.

После 40 лет стоит почаще есть орехи
После 40 лет стоит почаще есть орехи (Фото: Pixabay.com)

8. Авокадо

Еще один источник ценных жирных кислот. Они эффективно борются с воспалениями и поддерживают гладкость, сияние кожи.

В авокадо много и других питательных веществ, которые задерживают старение клеток. Это полная линейка витаминов группы В, витамины А, С и Е, калий. Фрукт содержит также каротиноиды, препятствующие повреждению тканей солнечными лучами и раку кожи.

Авокадо - очень полезный фрукт, богатый ценными жирами
Авокадо - очень полезный фрукт, богатый ценными жирами (Фото: Pixabay.com)

9. Батат

Сладкий картофель куда менее калориен обычного, так как содержит меньше крахмалов. А вот чего в нем много, так это каротиноидов, придающих ему оранжевый оттенок. Батат содержит бета-каротин, который преобразуется в теле в витамин А и помогает восстанавливать упругость кожи.

Установлено, что достаточное содержание витамина А в рационе повышает скорость регенерации клеток и позволяет коже выглядеть молодо.

Батат содержит бета-каротин
Батат содержит бета-каротин (Фото: Pixabay.com)

10. Гранат

Для возрастной кожи гранатовые зерна - источник ценных нутриентов. Гранат содержит витамин С и антиоксиданты. Также в нем есть вещество пуникалагин, это редкое фенольное соединение, которое снижает скорость разрушения коллагеновых волокон в коже и замедляет появление первых признаков старения.

Гранат содержит вещества, замедляющие старение
Гранат содержит вещества, замедляющие старение (Фото: Pixabay.com)

А какие продукты с антивозрастным действием известны Вам? Пишите в комментариях!

Узнайте больше

Как антиоксиданты защищают организм от диабета и рака

6 полезных синих фруктов (и ягод), богатых антоцианами

11 фруктов с самым низким содержанием сахара

Поставьте лайк, если это было Вам полезно! И подписывайтесь на канал, где каждый день Вы сможете узнавать много интересной информации о продуктах и питании.