11 продуктов, которые не повышают уровень сахара в крови

И помогут избежать сахарного диабета, если уровень глюкозы уже повышен.

Чтобы избежать осложнений сахарного диабета, нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (Фото:
Чтобы избежать осложнений сахарного диабета, нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (Фото: Pixabay.com)

Контролировать уровень глюкозы в крови важно при сахарном диабете и преддиабете. В первом случае заболевание уже развилось, и контроль уровня сахара становится основным способом избежать осложнений болезни. Преддиабет – еще не болезнь, это состояние, при котором уровень глюкозы выше нормы, но еще не считается слишком высоким.

Если у вас повышен сахар в крови, важно понимать 2 основных момента.

1. Здоровая диета поможет предотвратить развитие сахарного диабета, даже если у вас преддиабет. Правильно подобранный рацион позволит держать глюкозу под контролем.

2. Не существует продуктов, которые снижают уровень сахара в крови. Некоторые из них, например, гречка или стевия, оказывают воздействие на метаболизм глюкозы, но их влияние незначительно. Снизить уровень глюкозы в крови могут только лекарственные препараты и физические упражнения. Физическая активность при преддиабете важна, как никогда, так как в движении тело использует всю доступную ему глюкозу в крови.

При выборе диеты важно ориентироваться на продукты с низким гликемическим индексом. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови и позволяют избежать скачка сахара после еды. Эти продукты помогут снизить медикаментозную нагрузку при диабете 2 типа и исключат риск развития болезни при преддиабете.

Контроль уровня сахара в крови позволит оценить эффективность диеты (
Контроль уровня сахара в крови позволит оценить эффективность диеты (Фото: Pixabay.com)

1. Авокадо

Фрукт с маслянистой мякотью содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Согласно исследованиям американских специалистов, эти вещества повышают чувствительность клеток к инсулину и снижают воспаление в сосудах. Авокадо снижает также риск метаболического синдрома – опасного состояния, при котором на фоне повышенного холестерина и высокого артериального давления появляется высокий уровень сахара в крови.

Авокадо содержит всего 1 грамм сахара на плод. Он не повышает глюкозу и обеспечивает долгое чувство сытости.

Авокадо содержит ценные жирные кислоты и минимум сахаров (
Авокадо содержит ценные жирные кислоты и минимум сахаров (Фото: Pixabay.com)

2. Тунец, палтус и другая рыба с омега-3 жирными кислотами

Рыба богата белком, а белок не имеет гликемического индекса. Это продукт, который вообще не влияет на уровень глюкозы в крови, но хорошо и надолго насыщает. Усвоение белка происходит дольше, чем расщепление углеводов, так что для длительного чувства сытости стоит обращать внимание на белковые продукты: рыбу, мясо, творог.

В жирной рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Они снижают холестерин в крови и очищают сосуды. Хорошие варианты жирной рыбы:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • палтус.

Кроме того рыбу очень удобно и быстро готовить: время запекания филе в духовке не превышает 20 минут.

Блюда из рыбы богаты белком (Фото: Pixabay.com)
Блюда из рыбы богаты белком (Фото: Pixabay.com)

3. Чеснок

Чеснок также не содержит углеводов, соответственно, не может повышать сахар в крови. А в исследованиях специалистов Александрийского университета (Египет) чеснок снижал уровень глюкозы в крови у крыс с диабетом, если его давали животным натощак.

Чаще включайте ароматный и полезный овощ в рацион в свежем виде. Он идеально подходит для заправки салатов и придания остроты овощным блюдам.

Чеснок не содержит углеводов (
Чеснок не содержит углеводов (Фото: Pixabay.com)

4. Кислая вишня

Большинство фруктов повышают уровень глюкозы в крови, так как обладают высоким гликемическим индексом. Вишня содержит мало сахаров и в меньшей степени стимулирует рост концентрации глюкозы в сравнении с яблоками, грушами и бананами.

Кроме того вишня богата антоцианами (эти вещества содержатся только в насыщенно красных и фиолетовых плодах). В исследованиях китайских ученых было подтверждено, что антоцианы защищают организм от диабета и ожирения.

Вишня содержит антоцианы и защищает от диабета (Фото: Pixabay.com)
Вишня содержит антоцианы и защищает от диабета (Фото: Pixabay.com)

5. Яблочный уксус

Содержит яблочную кислоту, которая улучшает выработку ферментов в пищеварительной системе. Исследование специалистов Аризонского государственного университета (США) показало, что яблочный уксус повышает чувствительность клеток к инсулину после еды.

Его можно добавлять в овощные салаты в качестве заправки, улучшающей пищеварительные процессы.

Яблочный уксус улучшает пищеварение (Фото: Clearbody.org)
Яблочный уксус улучшает пищеварение (Фото: Clearbody.org)

6. Листовая зелень

Зеленые листовые овощи богаты клетчаткой и питательными веществами, в том числе магнием и витамином А. Они обладают минимальным гликемическим индексом и не позволяют глюкозе расти после еды. Вам будут полезны:

  • шпинат;
  • салат;
  • листовая капуста;
  • листовая свекла;
  • зелень репы.

Ежедневное употребление пучка листовой зелени снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 14 процентов.

Листовые овощи богаты клетчаткой и витаминами (Фото: Pixabay.com)
Листовые овощи богаты клетчаткой и витаминами (Фото: Pixabay.com)

7. Какао

Какао-бобы богаты антиоксидантами, которые снижают интенсивность воспалений в организме. И содержат флаванол эпикатехин, который регулирует выработку глюкозы путем воздействия на белки, участвующие в метаболизме.

Употребление какао-бобов и продуктов из них (темного, горького шоколада с содержанием какао не менее 70%) поможет стабилизировать уровень сахара в крови даже у тех, кто страдает диабетом.

Горький шоколад полезен даже при сахарном диабете (
Горький шоколад полезен даже при сахарном диабете (Фото: Pixabay.com)

8. Черника и ежевика

Эти ягоды не повышают уровень глюкозы в крови, как большинство фруктов. И содержат самую высокую (из доступной в ягодах и фруктах) концентрацию антоцианов. Эти вещества блокируют некоторые пищеварительные ферменты, что замедляет пищеварение и не позволяет глюкозе расти после приема любой пищи, в том числе богатой крахмалом.

Ежевика богата антоцианами (Фото: Pixabay.com)
Ежевика богата антоцианами (Фото: Pixabay.com)

9. Миндаль и другие орехи

Миндаль помогает контролировать уровень сахара, не позволяет ему повышаться после еды и защищает от развития диабета. В исследовании специалистов Тайбэйского медицинского университета (Тайвань) было доказано, что люди, употреблявшие 50 граммов миндаля в день, имели сниженные показатели глюкозы и инсулина в крови натощак в сравнении с теми, кто не употреблял орехов.

Орехи имеют нулевой гликемический индекс. Это связано с тем, что небольшое количество углеводов, содержащееся в орехах, представляет собой клетчатку. А она не усваивается организмом.

Миндаль не позволяет глюкозе расти после еды (
Миндаль не позволяет глюкозе расти после еды (Фото: Pixabay.com)

10. Цельное зерно

Гречка, овсянка, пшеница, бурый рис содержат много клетчатки, которая замедляет всасывание сахаров из кишечника. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что употребление цельных зерен повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает уровень глюкозы натощак на 10%.

Цельнозерновые крупы - правильные, долгие углеводы (Фото: Sportizdorovie.ru)
Цельнозерновые крупы - правильные, долгие углеводы (Фото: Sportizdorovie.ru)

11. Кофе

Кофе содержит ценные для организма антиоксиданты и защищает печень от воспалительных процессов. В некоторых исследованиях подтверждена его польза для людей, имеющих повышенный уровень сахара в крови. Специалисты предполагают, что одна дополнительная чашка кофе к тому количеству, что вы употребляете обычно, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 10 процентов.

Но пить кофе следует без молока, сливок и сахара – эти добавки лишают напиток полезных свойств.

Кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа (Фото: Pixabay.com)
Кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа (Фото: Pixabay.com)

А какие продукты, безопасные при повышенном сахаре в крови, знаете вы? Пишите в комментариях!

Узнайте больше:

11 фруктов с самым низким содержанием сахара

10 неожиданных фактов, как сахар влияет на ваше здоровье

4 натуральных (и почти не вредных) заменителя сахара

Поставьте лайк, если это было Вам полезно! И подписывайтесь на канал, где каждый день Вы сможете узнавать много новой и интересной информации о продуктах и питании.