4 причины, почему сладкие напитки вреднее сладкой еды

И какое количество газировки или сока в день можно выпивать безопасно?

Организм реагирует на напитки с содержанием сахара не так, как на сладкую еду (Фото: Pixabay.com)
Организм реагирует на напитки с содержанием сахара не так, как на сладкую еду (Фото: Pixabay.com)

Сладости бывают разными. Есть те, что мы едим: конфеты, мороженое, сухофрукты. А есть те, которые мы пьем: сладкие газированные напитки, коктейли, фруктовые соки. Несмотря на схожесть состава (везде ведь есть сахар), организм реагирует на эти продукты не одинаково.

Еда, пусть даже с добавлением сахара, вызывает насыщение. Мозг фиксирует поступление пищи и в какой-то момент дает сигнал: хватит есть. Но жидкости телом воспринимаются совершенно иначе. Мозг не может идентифицировать жидкость, как источник калорий или продукт, который может насытить.

В результате тело получает:

1. Калории из напитка. А их может быть очень много. Бутылка сладкой газировки объемом 355 мл содержит 39 граммов сахара. Такой же объем натурального апельсинового сока содержит 32 грамма сахара, а виноградного - целых 54 грамма.

2. Калории из еды. Так как организм не воспринимает напиток как источник энергии и насыщения, он потребует "настоящей" пищи. Это может быть каша с мясом, а может быть гамбургер с картошкой-фри. В любом случае к калориям, полученным от жидкости, вы добавите еще столько же (а может и больше) от съеденной пищи.

Что происходит с организмом при наличии 2 источников калорий в рационе? Ученые выявили 4 основных негативных эффекта.

Газировка вызывает 4 негативных эффекта для организма
Газировка вызывает 4 негативных эффекта для организма (Фото: Pixabay.com)

1. Увеличение веса

Многие сладкие напитки содержат фруктозу. Этот заменитель сахара добавляют в газировки, энергетики, в естественной форме он содержится во фруктовых соках и меде. Фруктозосодержащий сахар обладает самым выраженным потенциалом по набору веса.

В 10-недельном исследовании люди, получавшие 25% калорий суточного рациона из напитков, содержащих фруктозу, увеличили вес и объем жира на животе по сравнению с теми, кто получал такое же количество калорий, но из других продуктов.

Фруктоза стимулирует рост жировой ткани на животе (Фото: Radavam60.ru)
Фруктоза стимулирует рост жировой ткани на животе (Фото: Radavam60.ru)

2. Повышение уровня сахара в крови и инсулина

Несколько научных исследований прослеживают связь между употреблением напитков с содержанием фруктозы и формированием резистентности (устойчивости) клеток к инсулину. Сладкие напитки повышают этот риск больше, чем калорийная или высокоуглеводная еда, а патологические процессы в теле происходят быстрее.

Детальный анализ 11 исследований, общее количество участников которых превысило 300 тысяч человек, установил, что люди, употреблявшие 1-2 сладких напитка в день, имели на 30% больший риск сахарного диабета, чем те, кто не пил этих напитков или употреблял их в меньшем количестве.

Любовь к сладким напиткам приводит к диабету
Любовь к сладким напиткам приводит к диабету (Фото: Pixabay.com)

3. Развитие жирового гепатоза печени

Несколько исследований убедительно подтверждают связь между неалкогольным жировым гепатозом печени и употреблением сладких напитков.

Печень содержит запас гликогена - это энергетическое депо организма человека, которое используется в случае непредвиденных физических нагрузок. Фруктоза расщепляется именно в печени и какую-то часть этого сахара орган запасает "на всякий случай".

Когда фруктозы больше, чем печень может усвоить, ее излишки превращаются в жир. И из печени этот жир никуда не девается, он здесь остается, вызывая воспаление, развитие резистентности к инсулину и, в конечном счете, жировой гепатоз.

Особенно высок риск развития жирового гепатоза и устойчивости к инсулину в подростковом возрасте. Детям и подросткам сладкие газировки и фруктозосодержащие напитки пить нельзя.

Газировки особенно опасны для детей (Фото: Alharf28.com)
Газировки особенно опасны для детей (Фото: Alharf28.com)

4. Риск болезней сердца

Когда вы пьете что-то сладкое, молекулы жира из пищи и триглицериды из печени высвобождаются в кровоток. Большое количество жиров в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причем это происходит не только у людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В небольшом 2-недельном исследовании молодых и абсолютно здоровых людей поили большим количеством напитков, содержащих кукурузный сироп (основной подсластитель в нем - фруктоза). Потом ученые оценили состояние здоровья сердечно-сосудистой системы и увидели серьезное ухудшение показателей здоровья сердца.

Другое исследование, 10-недельное, показало, что ежедневное употребление 2 порций сладких напитков на 25% повышает уровень насыщенного холестерина в крови, что является показателем высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Газировки приводят к болезням сердца (Фото: Assettype.com)
Газировки приводят к болезням сердца (Фото: Assettype.com)

Есть ли безопасная норма?

По мнению ученых, в этом вопросе многое зависит от состояния здоровья в конкретный период жизни. Но даже 6% калорий суточного рациона, полученных из газировки или колы, отрицательно влияют на маркеры здоровья у взрослых мужчин (исследование американских специалистов из Калифорнийского университета).

Если предположить, что в день мужчина употребляет примерно 2200 калорий (это суточная норма), получается, что бутылки колы в день будет достаточно, чтобы подорвать здоровье взрослого человека.

Не вызывает негативных последствий употребление не более 59 мл в день напитков с содержанием сахара. Это совсем немного, четверть самого маленького тетрапака сока, которые принято покупать детям. Но кто же дает детям так мало сока? Практически никто, чем ежедневно родители, сами того не подозревая, увеличивают риск сахарного диабета и ожирения у детей.

Узнайте больше

10 неожиданных фактов, как сахар влияет на ваше здоровье

4 натуральных (и почти не вредных) заменителя сахара

10 простых способов начать есть меньше сахара уже сегодня

Поставьте лайк, если это было Вам полезно! И подписывайтесь на канал, где каждый день Вы сможете узнавать много новой и интересной информации о продуктах и питании.