8 овощей с низким содержанием пестицидов

Их не нужно обрабатывать химикатами, так как эти растения имеют собственные способы защиты от вредителей.

Овощи, не обработанные пестицидами, - экологически чистые и безопасные (Фото: Pixabay.com)
Овощи, не обработанные пестицидами, - экологически чистые и безопасные (Фото: Pixabay.com)

Пестициды - это химические средства, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений. Их применение позволяет увеличить урожай и улучшить его качество, однако для конечного потребителя оборачивается серьезной угрозой.

Даже небольшое количество этих веществ, которое сохраняется на кожуре или в мякоти овощей и фруктов, опасно для здоровья. Пестициды не вызывают мгновенного отравления. Они накапливаются в организме и провоцируют патологические процессы: от аллергических реакций до онкологических заболеваний.

Обработанные овощи могут быть опасны для здоровья (Фото:
Обработанные овощи могут быть опасны для здоровья (Фото: Pixabay.com)

По виду продукта невозможно определить, обработан он пестицидом или нет. Часто недостаточно и обычного промывания под проточной водой, чтобы смыть следы загрязнения. Чтобы избавиться от химиката, овощ или фрукт нужно очистить от кожуры.

Но есть продукты, при употреблении которых риск встретиться с пестицидами минимален. Эти культуры не нуждаются в обработке, так как и сами неплохо растут и сопротивляются болезням.

1. Кукуруза

Неприхотливая культура, которую редко обрабатывают чем-то химическим. Выживать она научилась в процессе эволюции. Считается, что кукуруза - древнейшее хлебное растение, у которого практически нет врагов в естественной среде.

Плюс ее початки "упакованы" в многослойную оболочку из плотных, волокнистых листьев. Их в пищу не употребляют, а значит, нет и риска съесть пестициды с молодой кукурузой.

Кукурузу крайне редко обрабатывают чем-либо (Фото:
Кукурузу крайне редко обрабатывают чем-либо (Фото: Pixabay.com)

2. Капуста

Раннюю капусту принято относить к овощам с высокой степенью загрязненности. Но это неверно, так как овощ самостоятельно противостоит большинству болезней и вредителей. Капуста вырабатывает соединения, называемые глюкозинолатами. Они отпугивают насекомых и не дают им повреждать листья.

Но если кочаны и были обработаны, чтобы снизить риск контакта с пестицидами, достаточно снять верхние листья и не есть кочерыжку, в которой могут накапливаться вредные соединения.

Капуста хорошо защищается от вредителей (Фото:
Капуста хорошо защищается от вредителей (Фото: Pixabay.com)

3. Лук

Еще один неприхотливый и устойчивый к вредителям овощ. Лук не нуждается в обработке, так как обладает специфичным вкусом, которые не любят не только дети, но и насекомые. Плюс он спрятан в чешуйчатые плотные оболочки, которые вредители не едят, а хозяйки снимают перед приготовлением продукта.

Лук горький и не нравится жукам (Фото:
Лук горький и не нравится жукам (Фото: Pixabay.com)

4. Зеленый горошек

Эксперты по безопасности пищевых продуктов США не раз заявляли, что горох, выращенный у них, экологически чистый. А тот, что выращивают в других странах, крайне загрязнен пестицидами.

Но соль этого заявления в том, что о загрязненности можно говорить только в отношении стручка, в который упакованы горошинки. Если вы не едите молодой горошек со стручками, то и бояться нечего. Кожица стручков настолько плотная, что не пропускает химические вещества внутрь.

У горошка могут быть загрязнены только стручки (Фото:
У горошка могут быть загрязнены только стручки (Фото: Pixabay.com)

5. Баклажан

Овощ из семейства пасленовых - вовсе не лакомый кусочек для насекомых-вредителей. Уж слишком плотная и него кожура и очень мясистая, с горчинкой мякоть, которую не уважают жуки, червяки. По этой причине баклажаны редко обрабатывают пестицидами.

А если вещества и остаются на кожуре, достаточно промыть овощ под проточной водой в течение 15-20 секунд и промокнуть полотенцем. Плотная корка не позволяет химикатам впитываться, оставляя их на поверхности.

Баклажаны слишком невкусные для вредителей (Фото:
Баклажаны слишком невкусные для вредителей (Фото: Pixabay.com)

6. Брокколи

Удивительный по полезности для человека овощ совершенно не привлекателен для насекомых-вредителей. Мы можем сколько угодно убеждать себя и детей, что есть горьковатую брокколи нужно, так как в ней много витаминов и других ценных веществ (например, гликозинолатов и сульфорафана, которые защищают организм от рака). Но насекомые не столь же внимательны к своему здоровью, как люди. Потому брокколи не едят, а фермеры ее крайне редко обрабатывают чем-то вредным.

Брокколи не нуждается в обработке, так как жесткая и горчит (Фото:
Брокколи не нуждается в обработке, так как жесткая и горчит (Фото: Pixabay.com)

7. Дыня

Пусть дыня и не овощ, но с содержанием пестицидов у нее тоже все неплохо. Бахчевые культуры, конечно, обрабатывают, ведь как иначе добиться хорошей урожайности?

Но благодаря тому, что дыню никогда не едят с кожурой, опасные вещества в организм не попадают. Корка дыни плотная, толстая, жилистая, она исключает проникновение химикатов внутрь мякоти.

У дыни плотная кожура, которая защищает мякоть от пестицидов (Фото:
У дыни плотная кожура, которая защищает мякоть от пестицидов (Фото: Pixabay.com)

8. Арбуз

Арбузы часто растут по соседству с дынями и подвергаются аналогичной обработке. Но и они обладают толстой, мясистой кожурой с глянцевой плотной поверхностью, которая не пропускает внутрь химикаты. Исключение составляют арбузы с повреждениями кожуры, такие покупать нельзя из-за высокого риска отравления.

Арбуз может сохранять следы обработки на кожуре (Фото:
Арбуз может сохранять следы обработки на кожуре (Фото: Pixabay.com)

А вы считаете пестициды, которыми обрабатывают овощи, вредными? И как от них избавляетесь? Пишите в комментариях!

Узнайте больше

Чем кожура апельсина полезнее самого апельсина

Фасоль, горох, чечевица: стоит ли есть бобовые

Чем фиолетовая капуста полезнее белокочанной

Поставьте лайк, если это было Вам полезно! И подписывайтесь на канал, где каждый день Вы сможете узнавать много новой и интересной информации о продуктах и питании.