Влияние невесомости на организм космонавта

17 September 2019

Космический недуг

При выходе космического корабля на орбиту Земли тело человека попадает в состояние невесомости. Отсутствие гравитации вызывает у космонавтов определённые физиологические сдвиги. Степень тяжести «синдрома космической адаптации» зависит от индивидуальных особенностей человека. Примерно у 10 % людей, которые потеряли вес, наблюдается тяжёлая дезадаптивная реакция.

Характерными симптомами «космической болезни» являются:

  • ухудшение аппетита:
  • головокружение различной степени тяжести;
  • временное снижение остроты зрения;
  • тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • пространственная дезориентация.

В ряде случаев возникает сильная рвота и зрительные иллюзии. Негативные симптомы обычно проходят через 6-7 дней. Причинами космического синдрома являются следующие факторы: изменение работы вестибулярного аппарата, перераспределение крови и нарушение взаимодействия сенсорных систем. При длительном нахождении в состоянии невесомости у космонавта начинает атрофироваться мускулатура. Активность мышц приходится восстанавливать при помощи специальных упражнений.

Падение физической активности уменьшает потребность в кислороде. Следствием этого является гипофункция костного мозга и переизбыток гемоглобина в крови. Также нарушается фосфорный обмен в костной ткани. Кости постепенно теряют свою прочность. При разрушении костей в организме увеличивается количество кальция. Это может привести к частичной кальцификации мягких тканей и образованию камней в почках.

Повторная адаптация

Отсутствие силы тяжести приводит к изменению роста человека. В отдельных случаях он может увеличиться на 7 см. Это создаёт определённые сложности при одевании скафандра. При выходе из состояния невесомости космонавтам приходится заново адаптироваться к гравитации. Для этого потребуется несколько суток. Прибывших на Землю космонавтов всегда осматривает бригада врачей, в состав которой входит травматолог, реаниматолог и терапевт.