дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Загадка сознания. Возможна ли жизнь без мозга?

2 February 2019

Что же такое сознание и каким образом оно функционирует? Учёные до сих пор не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Все мы знаем со школьной скамьи, что наше сознание - это продукт деятельности мозга. Мы привыкли доверять авторитетам, принимая информацию, полученную в школе за правду жизни. Однако то, что сознание находится в мозге -всего лишь гипотеза, которую разделяют далеко не все учёные.

Например, вот, что ответила известный нейрофизиолог Наталья Бехтерева, всю жизнь занимавшаяся исследованием мозга на вопрос о существовании души:

Я не могу не верить тому, что слышала и видела сама. Ученый не имеет права отвергать факты только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение… Я всю жизнь изучала живой мозг человека. И так же, как и все, в том числе и люди других специальностей, неизбежно сталкивалась со «странными явлениями»... Много можно объяснить уже сейчас. Но не все... Я не хочу делать вид, что этого нет… Общий вывод наших материалов: какой-то процент людей продолжает существование в другой форме, в виде чего-то отделяющегося от тела, чему бы я не хотела давать другое определение, чем «душа». Действительно, в организме есть что-то, что может отделиться от него и даже пережить самого человека

Гипотеза о том, что сознание находится в мозге , конечно не безосновательна. Многочисленные эксперименты показали взаимосвязь сознательных процессов и работы мозга. Однако, на основе одних и тех же фактов можно прийти к различным выводам.

Например, если у Вас сломался телевизор, отключилось изображение, а потом пришёл телемастер - припаял нужные контакты - изображение вновь появилось - вы же не будете думать, что все телевизионные программы заключены внутри Вашего телевизора? Точно также и мозг может являться просто чем-то вроде приёмника-передатчика-декодера сигнала.

К тому же, мы можем объяснить, каким образом мозг переводит сигналы от органов чувств в электромагнитные импульсы, а потом систематизирует их в картинку реальности... Но откуда берутся ощущения? Красный, жёлтый, синий - все цвета, звуки, вкусы, запахи, осязание? Во внешнем мире нет красного цвета - есть световая волна определённой длины, которая ощущается как соответствующий цвет. Конечно же не может быть никаких цветов, запахов, вкусов и внутри самого мозга. Откуда тогда всё это берётся? И самое главное - кто же всё это осознаёт, кто осознаёт картинку, приготовленную мозгом, разве может это сделать сам мозг?

На эти вопросы сторонники устаревшей гипотезы не в состоянии адекватно ответить. Мало того, а что, собственно, мы называем мозгом? Мы называем этим словом образ, синтезированный из ощущений - мы и понятия не имеем -что стоит за этим образом. Думать, что этот образ и есть источник сознания, всё равно что представлять, что картинка, появляющаяся на мониторе компьютера себя же и создаёт. Но мы знаем, что информацию, поступающую на монитор структурируют программы, а картинка - появляется как результат их работы.

Тому, что сознание заключено в мозге, противоречат множество фактов, связанных с внетелесными путешествиями и точными описаниями мест, в которых человек физически никогда не был. У меня и самого был подобный опыт : Астральное путешествие. Эксперимент с подтверждением

Но также, есть и любопытные факты, свидетельствующие о том, что сознание может прекрасно функционировать вообще без мозга!

Так, профессор Хуфланд, известный немецкий специалист в области науки о мозге, провел посмертное вскрытие черепной коробки пациента, которого незадолго до кончины разбил паралич. До самой последней минуты больной сохранял свои умственные способности.
Результат вскрытия привел профессора в замешательство, поскольку вместо мозга в черепной коробке умершего оказалось 300 граммов воды!
А вот другой подобный случай. Пятидесятипятилетний голландец Ян Герлинг, никогда ничем не болевший, в 1976 году внезапно умер. При вскрытии врачи обнаружили, что в его черепной коробке не было ничего, кроме 300 граммов воды. Родные страшно возмутились таким сообщением. Оно казалось им особенно оскорбительным еще и потому, что Ян был очень известном человеком – одним из лучших Часовщиков в стране!

Источник http://www.e-reading.club/chapter.php/41278/29/Nepomnyashchiii_-_Lyudi-fenomeny.html

А вот интересное видео, в котором собраны истории о людях, которые прекрасно сохраняют сознание, лишившись половины или вообще большей части мозга:

Таким образом, все эти истории дают нам понять, что гипотеза о мыслящем и сознательном мясе, мягко говоря, не способна объяснить многочисленные факты из жизни людей. Сознание - это не продукт деятельности пульсирующего мяса -как Вас учили со школьной скамьи. Сознание это загадка :) Но эта загадка и есть - Вы сами.

Если статья понравилась и была полезной - ставьте лайк, делитесь ей в соцсетях, а также подписывайтесь на наш канал, тут будет ещё много всего интересного.