Морщины являются маркером атеросклероза

Люди с большим количеством морщин на лбу имеют повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают эксперты Университета Тулузы. По мнению французских ученых, оценка морщин медиками может быть простым и недорогим способом выявления людей в категории высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск сердечных заболеваний возрастает по мере старения, но образ жизни и медицинские вмешательства могут уменьшить опасность. Задача состоит в том, чтобы выявить лиц с высоким риском как можно раньше. В предыдущих исследованиях была обнаружена связь между определенным облысением у мужчин, морщинами на мочке уха, ксантелазмой (карманами холестерина под кожей) и более высоким риском сердечных заболеваний, но не с повышенной смертностью.

Авторы нового исследования проанализировали данные 3200  в возрасте 32, 42, 52 и 62 лет, которые были обследованы врачами и получили баллы в зависимости от количества и глубины морщин на лбу. Ноль означала отсутствие морщин, в то время как оценка три - «многочисленные глубокие морщины». Выяснилось, что у людей с большим количеством морщин был более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. У лиц с баллами 2 и 3, риск был выше почти в 10 раз, даже после корректировки по возрасту, полу, образованию, курению, давлению, сердечному ритму, диабету и уровням липидов.

«Чем выше ваш показатель морщин, тем больше увеличивается риск сердечно-сосудистой смертности», заявили ученые.

По словам экспертов, морщины на лбу не являются лучшим методом оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, но они помогают выявить болезнь раньше, с помощью простого осмотра. Исследователи пока не знают причины таких взаимоотношений, но предполагают, что это может иметь отношение к атеросклерозу, который является основным фактором сердечных приступов и других сердечно-сосудистых событий. Кроме того, кровеносные сосуды на лбу настолько малы, что они могут быть наиболее чувствительными к образованию бляшек и поэтому морщины могут быть одним из ранних признаков старения сосудов.

«Морщины могут быть маркером атеросклероза», - говорит Эскирол. «Это первый раз, когда  установлена ​​связь между сердечно-сосудистым риском и морщинами на лбу, поэтому результаты должны быть подтверждены в будущих исследованиях». http://nauka24news.ru/?p=13454