Одна доза аспирина не подходит всем людям

Ежедневный прием аспирина снижает риск образования сгустков крови, но дает лишь умеренное долгосрочное снижение сердечных приступов и инсультов, хотя он остается наиболее широко используемым антиагрегантным препаратом в обычной практике.

Исследователи подозревали, что несоответствие между воздействием аспирина на тромбоциты в лабораторных исследованиях и преимуществами на практике может быть связано с тем, что одна и та же доза назначается всем людям, когда происходит недостаточное дозирование при большой массе тела и избыточное дозирование при малом весе и росте. Ученые предположили, что 75-100 мг аспирина в день будет недостаточным при больших размерах тела, тогда как более высокие дозы, примерно 325 мг, будут чрезмерными при небольшой массе.

Ученые из Оксфорде изучили данные из своих предыдущих исследований с участием более чем 130 000 человек и выяснили, что 75-100 мг распространенного препарата эффективны для профилактики сердечных заболеваний и инсультов у людей весом менее 70 кг, не принося пользы 80 процентам мужчин и почти половине женщин с большим весом. Напротив, более высокие дозы оказались эффективны только при весе выше 70 кг и были потенциально опасны при более низкой массе. Влияние на другие факторы здоровья, включая рак, также зависели от размера тела.

Кроме того, что профилактика сердечных приступов, инсультов и рака была значительно более эффективной при правильной дозе препарата, ученые во главе с Питером Ротвеллом выявили некоторые ранее непризнанные опасности от аспирина, особенно когда доза была чрезмерной для веса, с увеличением внезапной смерти и краткосрочного риска развития рака у пациентов старше 70 лет.

Ротвелл объяснил, что  одна доза для всех - это не очень эффективная стратегия и иногда может принести больше вреда, чем пользы. В будущих испытаниях его команда планирует проверить стратегии, при которых доза аспирина будет адаптирована к характеристикам отдельного человека. http://nauka24news.ru/?p=13338