Питание в ресторанах и кафе опасно из-за фталатов

29.03.2018

Питание в ресторанах, кафе и  других заведениях быстрого питания повышает уровень  опасных химических веществ в организме, утверждают ученые Университета Джорджа Вашингтона. Известно, что фталаты, группа химических веществ, используемых в пищевой упаковке и перерабатывающих материалах, влияет на гормоны у людей и связаны с длинным списком проблем со здоровьем.

Исследование является первым, которое сравнило экспозицию фталатов у людей, которые питались домашними блюдами и едой в общепите. Согласно данным исследования, участники, сообщившие о потреблении большего количества блюд в ресторане, фаст-фуде и кафетериях, имели уровень фталата на 35 процентов выше, чем у тех, кто готовил обеды самостоятельно из продуктов , приобретенных в магазине.

Ведущий исследователь Ami Zota говорит: «Эти результаты предполагают, что пища, приготовленная в домашних условиях, с меньшей вероятностью содержит фталаты, химические вещества, связанные с проблемами фертильности, осложнениями беременности и другими проблемами со здоровьем». В целом, Zota с коллегами проанализировали данные более 10 250 участников, которые сообщили о том, что они ели и откуда их пища приходила в предыдущие 24 часа. Затем эксперты проанализировали связь между тем, что люди ели, и уровнями продуктов распада фталата в образце мочи каждого человека.

Исследователи обнаружили:

  • Связь между воздействием фталатов и обедом была значимой для всех возрастных групп, но наибольшее значение ассоциации было у подростков;
  • Подростки, которые являются частыми потребителями фаст-фуда и других продуктов, приобретенных за пределами дома, имели на 55 процентов более высокие уровни фталатов по сравнению с теми, кто потреблял еду дома;
  • Некоторые продукты, особенно чизбургеры и другие сэндвичи, оказались связаны с повышенным уровнем фталатов, но только в том случае, если они были приобретены в магазине быстрого питания, в ресторане или в кафетериях. Исследование также оказало, что бутерброды, потребляемые в ресторанах быстрого питания, ресторанах или кафетериях, были связаны с 30-процентным уровнем фталата во всех возрастных группах.

«Беременные женщины, дети и подростки наиболее уязвимы к токсическому воздействию веществ, разрушающих гормоны, поэтому важно найти способы ограничить их воздействие. В будущих исследованиях следует изучить наиболее эффективные меры по удалению фталатов из продовольствия», отметили авторы. Они добавили, что результаты тревожны, потому что значительная часть населения  регулярно еду за пределами дома. http://nauka24news.ru