Шунтирование желудка успешней в контроле диабета и ожирения, чем изменение образа жизни

Операция по шунтированию желудка улучшает контроль за диабетом и ожирением намного лучше, чем изменение образа жизни, выяснили исследователи Центра диабета Джослина в сотрудничестве с учеными Женской больницы Бригам.

Команда во главе с Дональдом Симонсоном в ходе рандомизированного клинического испытания сравнивала два типа лечения, где обе группы участников сообщили о значительной потере веса, улучшении управления диабетом и качества жизни. Люди с сильным ожирением и плохим контролем за диабетом сталкиваются с двумя совершенно разными вариантами, чтобы улучшить свое здоровье: хирургическое вмешательство для потери веса или изменение образа жизни. В новом рандомизированном исследовании Симонсон с коллегами обнаружили значительные улучшения у пациентов, которым провели форму бариатрической хирургии Roux-en-Y.

Симонсон говорит: «Наши результаты демонстрируют, что у людей с умеренным ожирением и диабетом второго типа желудочная шунтирующая хирургия приводит к устойчивому снижению веса, улучшению гликемического контроля и снижению сердечно-сосудистого риска по сравнению с программой медицинского контроля диабета и управления весом. Операция шунтирования желудка и программа вмешательства доступны пациентам в наших учреждениях, и сопоставимые программы существуют во многих других больницах».

Соавтор Аллисон Голдфийн добавляет, что учитывая быстрые успехи в предоставлении этих альтернативных методов лечения, «такая информация очень важна для врачей и пациентов, чтобы помочь в принятии решений» .

В эксперименте участвовали 38 пациентов с ожирением с диабетом 2 типа, которым назначили лечение либо хирургическим вмешательством, либо направили на программу интенсивного управления жизнью. Средний индекс массы тела составил 36,3. Через три года пациенты, получившие хирургическое лечение, значительно увеличили потерю веса, которая в среднем составила 55 фунтов по сравнению с 11 фунтами у лиц из второй группы. У них также снизился уровень гемоглобина A1c в среднем на 1,79% по сравнению с 0,39% для когорты по управлению образом жизни. Кроме того, эти участники показали значительно меньший риск ишемической болезни сердца и инсульта.

Авторы отметили, что программа вмешательства в образ жизни, дала обнадеживающий первоначальный прогресс как в потере веса, так и в борьбе с диабетом, но эти улучшения заметно снизились с течением времени. «Пациенты, у которых была операция на желудке, имели превосходную способность поддерживать изменения в весе и сахаре крови, и они делали это с меньшим количеством лекарств от диабета, давления и липидов», - говорит Голдфийн.

«Основываясь на результатах, мы ожидаем, что больше врачей станут рассмотривать шунтирование желудка как жизнеспособный вариант для пациентов с диабетом и умеренным ожирением, когда предыдущие попытки сбросить вес и улучшить гликемический контроль не оказались успешными», добавил Симонсон.

Процедура Roux-en-Y проводится лапароскопически, посредством небольших разрезов в животе. Хирурги делают небольшой мешочек в верхней части желудка и подключают мешочек к середине тонкой кишки. 12-недельная программа интенсивного управления жизненным циклом включает в себя изменения в препаратах для лечения диабета, чтобы улучшить снижение веса, структурированное диетическое вмешательство с более низким содержанием углеводов, упражнения с акцентом на силовые тренировки.