Упражнения защищают сердце

09.04.2018

Физические упражнения могут быть лучшим способом сохранить здоровье сердца даже для людей с генетическим предрасположением к сердечным заболеваниям, заявили эксперты Стэнфорда.

Данные примерно полумиллиона человек показали, что повышенная сила сцепления, высокая физическая активность и лучшая кардиореспираторная пригодность связаны со сниженным риском сердечных приступов и инсульта даже среди людей с генетической предрасположенностью к сердечным заболеваниям. Для участников с промежуточным генетическим риском сердечно-сосудистых заболеваний те, у кого были самые подготовленные были на 36% менее склонны к развитию ишемической болезни сердца и на 46% сниженный риск фибрилляции предсердий по сравнению  с неспортивными участниками с тем же генетическим риском.

Среди лиц с высоким генетическим риском сердечно-сосудистых заболеваний, высокий уровень кардиореспираторной пригодности оказался связан с 49-процентным снижением риска развития ишемической болезни сердца и на 60% меньшим риском фибрилляции предсердий по сравнению с участниками  с низкой кардиореспираторной пригодностью.

«Основная идея этого исследования заключается в том, что физическая активность связана с более низким риском сердечных заболеваний, даже если у вас высокий генетический риск», утверждает ведущий исследователь Эрик Ингельсон. Он добавил, что полученные результаты заслуживают рассмотрения в руководящих принципах, а людям «было бы лучше обсудить план физической активности с врачом».

Результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, региона, социально-экономического статуса, диабета, курения, систолического давления, индекса массы тела и использования липидных препаратов.

Предыдущие изучения обнаружили ассоциации между упражнениями и здоровьем сердца, но по словам авторов, было мало  известно о сердечно-сосудистом эффекте физических упражнений у лиц с семейной историей болезни сердца. newsifact.ru