3,5 тысяч чудо-камер для Навального

30.09.2017

В июне 2017 года Алексей Навальный насмехался над московскими властями, которые сообщили, что во время празднования Дня России планируются беспрецедентные меры безопасности и впервые будут использоваться видеокамеры с функцией идентификации личности.

«Смешно, что мэрия пытается пугать всех уже такой смехотворной чушью. Таких камер нет. Уж точно их нет у властей Москвы».

«Подлинная история о мэрии и чудо-камерах одна. Та, где они украли деньги и камеры заменили муляжами. Вот так они могут»

В МВД информацию об использовании техники для распознавания лиц не подтверждали, ссылаясь на то, что подобная информация «ограниченного доступа » .

Только руководитель департамента региональной безопасности Владимир Черников рассказал журналистам некоторые подробности. По его словам, видеокамеры были расположены по секторам и обеспечивали стопроцентный охват участников акций.

Вскоре после проведения 12 июня несогласованной акции, в СМИ появились первые сообщения о том, что МВД вызывает не задержанных участников акции для составления протокола, косвенно подтверждая наличие системы «распознавания портрета » .

А на днях уже и мэрия Москвы официально подтвердила, что в Москве успешно работает система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.


Как стало известно, к системе подключено свыше 3,5 тыс. видеокамер, которые в режиме реального времени автоматически анализируют поток видеоданных.

В ходе предварительных испытаний система распознавания лиц помогла найти и задержать нарушителей закона, некоторые из которых разыскивались до этого более года.

Интересно, что теперь скажет Навральный?