Бывшие волонтеры объединяются против Навального

18.09.2017

Алексей Навальный и его команда продолжают приписывать себе новых сторонников. Их уже ловили на лжи, когда они многократно завышали число участников митингов в Мурманске и Екатеринбурге, но и Омск не стал исключением. Deutsche Welle пишет о 7 тысячах участников, Навальный репостит их твит, а по интернету гуляют фотографии с коптера, которые показывают реальную картинку.

Но пока Навальный рисует себе мнимых сторонников, реальные от него только отворачиваются. При этом они уже начали объединяться и помогать друг другу. Бывший активист московского штаба Александр Туровский поддержал униженных волонтеров из Барнаула.

В июле Туровский был задержан за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Алексей Навальный проигнорировал это событие, что стало причиной скандала и личной обиды со стороны бывшего сторонника. Александр Туровский выступил с критикой Навального и припомнил ему еще один эпизод, когда поддержавшие Алексея активисты оказались в сложной ситуации без какой-либо поддержки центра. За эту критику на Туровского обрушилась травля в интернете, сторонники Навального даже угрожали ему физической расправой.

Волонтеры барнаульского штаба тоже оказались в беде и без помощи. Назначенный Леонидом Волковым координатор Артем Косарецкий унижал их и даже распускал руки. Когда Косарецкий выгнал всех несогласных, они записали обращение к Навальному, но в ответ получили только оскорбления. Причем в данном случае сетевую травлю и блокировки Волков инициировал сам и сделал это публично. Алексей же и это событие просто проигнорировал.

Каждый из этих скандалов показывал реальное отношение Навального к своим сторонникам. Одним, чтобы осознать, что они для Алексея всего лишь орудие, понадобилось лично столкнуться с хамством, угрозами и игнором. Другие сделали выводы на чужом примере. Как бы то ни было, число разочаровавшихся в Навальном волонтеров только растет, и они, похоже, начинают объединяться. Вполне может получиться кампания против выдвижения Навального. Тем более, что опыт в агитации у этих активистов есть.