Цензура на канале Алексея Навального

30.06.2017

Алексей Навальный и его соратники позиционируют себя как группу единомышленников, которые не приемлют цензуру, и заявляют о своей готовности к восприятию любой точки зрения.

Каково же было наше удивление, когда нам сообщили о цензуре на канале «Навальный Live».

Мы решили проверить это обвинение и смоделировать ситуацию. В утреннем политическом шоу мы оставили комментарий, который быстро набрал лайки и стал популярным.

Спустя некоторое время комментарий исчез из публичного пространства: текст остался виден только нам — его авторам. С экранов других пользователей он исчез.

Для демонстрации мы открыли два окна, в каждом из которых зашли по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=F1-n_L0jKSs&lc=z12budthuueaytkpe04cgpoo5licytz4tgw

В левом окне мы авторизовались, а в правом работаем в режиме «инкогнито». Можете убедиться сами: в левом окне комментарий и «ветка» обсуждения видны, в правом — нет.

Ситуацию объясняет Google. В «Справке YouTube» указано, какие действия с комментариями можно производить и к каким последствиям это приводит.

Пользователь может удалить свой комментарий. Тогда ни автор, ни другие пользователи не смогут его прочитать.

Если же комментарий удаляет модератор канала, то он фактически скрывает и текст, и всю «ветку» обсуждения от других читателей. Комментарий виден только его автору. Видимо, это именно то, что и сделали модераторы канала политического шоу.

Таким образом, мы убедились в том, что на канале Навальный Live существует цензура. Команда Навального удаляет или скрывает комментарии тех пользователей, которые подвергают критике Алексея Навального.

Источник

Подписывайтесь на Twitter, Facebook, medium