Клубок оппозиции: 24 декабря - праздник под дубинки

Интрига последних дней сохраняется: 24 декабря разрешенный митинг Гудкова отменяется Навальным и оппозицией, а незаконный «праздник» Яшина пройдет под аплодисменты дубинок. Вопрос, на который никто в оппозиции не хочет отвечать: зачем и кому это надо?

История 24 декабря

Дата 24 декабря для оппозиции священна - в 2011 году на проспекте Академика Сахарова состоялся митинг «За честные выборы». Многочисленный митинг прошел без происшествий, несмотря на прямые подстрекательства одного из организаторов митинга – Навального:

«Верните то, что наше! Отдайте прямо сейчас!» Я вижу здесь достаточное количество людей, чтобы взять Кремль и Белый дом. Кто здесь власть? Мы здесь власть!»

До этого , 4 декабря 2011 года, на «Русском марше», активным участником которого был Навальный, националисты объявили несогласие с проходившими в стране выборами депутатов. Акция протеста, в которой приняли участие нескольким сотен человек, была разогнана ОМОНом. Десятки националистов были арестованы, но Навальный тогда «тихо слился».

На следующий день прошла санкционированная акция движения «Солидарность», после которого Навальный, в своей излюбленной манере, предложил «пройтись» до станции метро «Лубянка», одновременно выкрикивая оппозиционные лозунги. Марш был не согласован и было понятно: Навальный кидает людей на дубинки.

Так и произошло: на Лубянке в ходе столкновений протестующих с полицией были арестованы более 300 человек. Алексей Навальный и Илья Яшин в результате получили всего по 15 суток.

Революции в 2011 году не получилось. Навальный потом попробует еще раз – в 2012… Тогда в тюрьму на несколько лет сядет Удальцов. После того как Удальцов вышел летом 2017 года, он обвинил Навального в предательстве.

Декабрь 2017 года

11 декабря 2017 года новый глава муниципального округа Илья Яшин объявил, что хочет провести праздник районного масштаба - «День свободных выборов». Для этого он выбрал дату 24 декабря и место – небольшой сквер на Лермонтовской площади.

Алексей Навальный сразу же призвал москвичей прийти на «праздник», а сам, как потом выяснилось, подал свою заявку: на тот же день (24 декабря), но на проспект Академика Сахарова.

Мэрия 13 декабря попыталась объяснить Яшину, что «праздник» надо согласовывать: правоохранительные органы должны подготовиться и обеспечить порядок на массовом мероприятии. С мэрией согласилась и прокуратура, которая попросила Яшина не нарушать закон. Но Яшин был непримирим: хочу и сделаю, даже если потом в тюрьму.

На следующий день, мэрия отказала Навальному в проведении митинга на проспекте Академика Сахарова, но предложила провести его в парке –в «гайд-парке» в Сокольниках.

18 декабря главный редактор «Эхо Москвы», пользуясь случаем, что многие оппозиционеры собрались у него на Дне рождения, предложил Яшину и Гудкову перенести мероприятие в другое место и согласовать его.

На следующий день Гудков подал заявку в мэрию Москвы и получил согласование на проведение митинга, буквально в 500 метрах от несогласованного мероприятия Яшина.

По словам Гудкова, он предложил Навальному, Яшину и всем желающим провести согласованный с властями митинг.

Но Яшин встал в позу: «требование мэрии отменить праздник в обмен на согласованный чиновниками мэрии митинг — неприемлемо».

Навальный отказался проводить мероприятие в «гайд-парке» и рвется на площадку Яшина, хотя мог бы провести согласованный Гудковым митинг на проспекте Академика Сахарова.

Яшин потребовал от Гудкова отозвать заявку, что тот пообещал сделать.

В результате, Навальный собирается провести несогласованный митинг в Лермонтовском сквере, а согласованный митинг оппозиции на проспекте Академика Сахарова отменен.

Зачем Навальному это надо?

Для любого человека, которому выстраиваешь цепочку событий, становится непонятным действия Навального: почему надо все время идти против закона, подставлять людей под дубинки?

Вариантов ответов много: здесь могут присутствовать «майдановские» мотивы – мирную оппозиционную деятельность перевести на революционные рельсы, озлобить как можно больше людей, чтобы «из искры зажечь пламя».

Возможно, Навальный ищет благовидный предлог, чтобы сесть по «административке», и не успеть подать документы в ЦИК, свалив всю вину на действующую власть. А пожертвования, при этом, лишь увеличатся.

Возможно, у Навального сейчас цель показать всему миру «ужасную картинку» из России, чтобы дать еще один повод демонизировать нашу страну.

Возможно, Навальный преследует все вышеперечисленные цели одновременно. Ясно только одно – действует Навальный, явно, не в интересах России.