Когда же «юрист» Навальный выучит законы?

10.02.2018

В своих расследованиях Навальный и отдел расследования ФБК зачастую демонстрируют вопиющее незнание законов. На это обращают внимание настоящие юристы. Возьмем один пример – «случайное расследование» Навального о похождениях проститутки.

Несмотря на данные из весьма сомнительного источника, Навальный поднимает вопрос законности нахождения государственного деятеля на яхте у известного бизнесмена. Навальный считает, что это – нарушение закона и взятка.

При этом Навальный не цитирует нарушаемые законы, а просит просто поверить ему.

Но абсурдность ситуации заключается не только в отсутствии логики у Навального, но и в том, что его обвинения идут вразрез с действующим законодательством.

Давайте вместе посмотрим на часть первую статью 290 УК РФ - «получение взятки», где дается само понятие взятки.

Понятие «услуг имущественного характера» определяется в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»

Т.е. пригласить в гости (домой, на дачу, на яхту), для этого подвезти на личном транспортном средстве (на автомобиле, на самолете) НЕ противозаконно и НЕ может считаться взяткой.

Более того, для обвинения в даче взятки необходимо установить причинно следственную связь: дал должностному лицу деньги (или услуги имущественного характера) за это что-то конкретное получил.

Давайте посмотрим и на «антикоррупционный» закон.

Пункт 3 (подпункт 7) статьи 12.1. Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ, который перечисляет «ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности» гласит:

Обратите внимание на то, что все это запрещено во время исполнения своих служебных обязанностей. Иначе, следуя логике Навального, нельзя в отпуске или в выходные на день рождения к знакомому прийти. Абсурд? Абсурд.

Как заметил юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло, что «получается, все, кто присутствует на вечеринках бизнесменов – взяткодатели. Серьезно?»

Здесь мы затронули только правовую составляющую «расследований» Навального. Поэтому стоит ли удивляться, что распространение клеветы Навального запрещают в суде?

Например, в Усть-Лабинском районном суде Краснодарского края от 9 февраля 2018 года пришли к выводу, что в публикациях Навального «размещены частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иной личной информации без прямого или косвенного согласия гражданина, нарушающие права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни».

Процесс о клевете Навального еще впереди.