«Конструктив» Навального

11.07.2017

11 июля Алексей Навальный на своем YouTube-канале выпустил видео «Отвечаю Владимиру Путину. О конструктиве».

В данном видеоролике Навальный рассказал о «конструктиве», который предлагает его команда. Создатель ФБК в очередной раз озвучил ряд инициатив, которые он обещает реализовать в случае, если граждане России изберут его президентом.

Среди главных предложений фигурировали, в частности, перераспределение бюджета и возвращение прямых выборов мэров и губернаторов.

Помимо этого Алексей Навальный пообещал установить минимальную заработную плату в размере 25 тысяч рублей, не приводя при этом ни экономических, ни финансовых обоснований.

«Мы предлагаем идти по пути богатых и развитых стран и установить минимальную зарплату в России на уровне 25 тысяч рублей».

Создатель ФБК предлагает увеличить расходы на здравоохранение и образование вдвое, никак не аргументируя именно двукратное увеличение расходов на эти сферы. При этом Алексей Навальный не знает, какой процент от бюджета выделяется на здравоохранение (интервью Собчак тому подтверждение).

«Мы предлагаем повысить в два раза расходы на здравоохранение и образование, и деньги для этого есть. Их нужно перераспределить из безумного раздутого военно-полицейского бюджета».

Помимо этого Навальный заявил о необходимости сократить военный бюджет. При этом на встрече с волонтерами в Туле 27 мая создатель ФБК говорил о том, что у России достаточное количество денег для контрактной армии.

Алексей Навальный играет с фактами, говоря об отсутствии прямых выборов мэров и губернаторов.

«Любой опрос показывает, что более 70% граждан выступает за прямые выборы мэров и губернаторов. И это часть нашей избирательной программы».

Согласно федеральному закону от 2 мая 2012 г. N 40-ФЗ, представители субъектов Федерации избираются гражданами РФ, за исключением ряда регионов.

Яркий тому пример — выборы губернаторов, которые состоялись в сентябре 2016 года. Тогда губернаторами были выбраны представители нескольких субъектов Федерации, в том числе И. Руденя (Тверская область), С. Морозов (Ульяновская область) и Н. Жданова (Забайкальский край).

Таким образом, Алексей Навальный заявляет, что у него и его штаба есть конструктивная повестка. В действительности же все озвученные им инициативы — это набор популистских тезисов, которые не подкреплены экономическими и финансовыми аргументами.

Источник