Ликвидация энергетической безграмотности Навального

06.11.2017

В городе Кемерово, который расположен в северной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса), Навальному задали простой вопрос: что он думает про будущее энергетики:

«Что я думаю относительно энергетики? Углеводороды или атом?

Я думаю, что скорей всего, ответ на ваш вопрос может не очень вас удовлетворить. Потому что я не считаю, что атом в нынешнем виде - это будущее энергетики.

Потому что мы видим, что Германия отказалась от атомных станций, Франция отказывается от атомных станций, потому что дорого получается очень. Захоронение отходов, охрана этих отходов в течение сотен лет, чтобы террористы не стырили...

Пока на нынешнем этапе развития технологий, завтра может быть «термояд стрельнет» и тогда термоядерная энергия станет нашим будущим.

Но сегодня, говоря реалистично, на ближайшие 20-ть лет - уголь и углеводороды мы должны продолжать пытаться зарабатывать на них. Но перспективы, конечно, как я уже здесь говорил, в Германии несколько дней в году избыток энергии - она бесплатная потому что ветряные мельницы дает, просто чистая энергетика дает огромное количество энергии. Солнечные батареи сейчас стали такие продвинутые, что можно даже не в самых хороших климатических зонах использовать».

И здесь ничего не остается, как просветить Алексея Навального и ликвидировать его энергетическую безграмотность.

Германия и отказ от атомной электроэнергии.

В период с 1957 по 2004 годы в Германии было запущено около 110 ядерных установок, включая исследовательские реакторы. До катастрофы в Японии в 2011 году, Германия производила около четверти своей электроэнергии из ядерного топлива, используя 17 энергоблоков (12 АЭС). Остальные были уже закрыты по причине ограничения времени эксплуатации.

В 2010 году предполагалось, что использование текущих АЭС в Германии продлится ещё на 12 лет. Но катастрофа в Японии заставила правительство пересмотреть планы. Сейчас работают лишь 8 энергоблоков, которые до 2022 года будут закрыты.

К слову, энергетические компании Германии подали в суд и получили многомиллиардные компенсации за решение правительства закрыть АЭС.

Специалисты утверждают, что Германия попала в «энергетическую ловушку». Отказавшись от АЭС Германия вновь переходит на использование тепловых источников энергии – угольные электростанции. В 2012 году начали проектировать и строить 23 новые электростанции, работающих на угольном топливе.

При этом эксперты Greenpeace не поддерживают строительство новых электростанций, работающих на угле, срок эксплуатации которых составляет 40 лет. Альтернативу углю, по их мнению, может составить возобновляемая энергия и природный газ.

Но министр окружающей среды ФРГ Петер Альтмайер еще в 2012 году заявил, что энергия, получаемая из экологически чистых источников, стоит сравнительно дорого. И чтобы не нанести удар по экономике Германии, необходимо «предлагать энергию по ценам, сравнимым с ценами наших основных конкурентов в индустриально развитых странах»

И тут стоить напомнить, что Германия является крупнейшим покупателем угля и газа у России, что очень не устраивает США. Но это совсем другая история…

По планам правительства Германии к 2020 году треть потребляемой в ФРГ энергии должна производиться из возобновляемых источников. Одна треть. А две трети откуда-то надо брать.

В июле 2017 года появилось сообщение, что прорабатывается вопрос об экспорте мощностей Смоленской АЭС в Германию. В октябре на Смоленской АЭС побывали специалисты из Германии, которые «обменялись опытом работы в сфере обеспечения качества выполнения работ, документооборота, связей с общественностью».

АЭС и Россия

СМИ приводят статистические данные за сентябрь 2017 года, что в мире функционирует рекордное за всю историю использования «мирного атома» количество атомных реакторов – 477 объектов. 56 атомных реакторов находятся на разных стадиях строительства, около 160 будут построены в ближайшие несколько лет.

Эмма Клэр Фоли пишет, что «Росатом» является сейчас самым активным игроком на международном рынке ядерных энерготехнологий. Корпорация заключила договоры на строительство АЭС, а также поставки ядерного топлива и предоставление экспертной помощи, с 20 странами Ближнего Востока, Африки, Азии и Латинской Америки.

При этом и в России планируется ввести в эксплуатацию новые энергоблоки и АЭС.

Россия и возобновляемые источники энергии

Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, на которые ссылается Эмма Клэр Фоли , более 40% электроэнергии в России генерируется путем сжигания природного газа, а ядерные реакторы обеспечивают лишь 11% внутреннего производства электроэнергии в РФ.

При этом 20% нужд страны обеспечивает гидроэнергетика – крупнейший возобновляемый источник энергии (ВИЭ).

Пока доля ветровой и солнечной энергетики в России незначительна. Но как утверждает глава Центра развития ВИЭ Института энергетики НИУ ВШЭ Георгий Ермоленко, очень скоро все изменится.

«В прошлом году окончательно сложилось рабочее законодательство. На это ушло около 10 лет, если отсчитывать от того момента, когда в ФЗ-35 «Об электроэнергетике» ввели понятие возобновляемых источников энергии. В России введена конкурсная рыночная модель, прописаны индикаторы роста мощности до 2024 года по ветру, солнцу и по малой гидроэнергетике. Сейчас к ним добавили еще и энергию сжигания ТБО. Определены меры господдержки в виде возврата капитальных и эксплуатационных издержек. Еще один источник –это продажа «чистой» электроэнергии на оптовом рынке. На сегодняшний день для инвесторов, с учетом того, что отрасль еще не зрелая, созданы очень привлекательные условия для ведения бизнеса.

В сегменте солнечной энергетики у нас вообще создана полная цепочка – от науки и инноваций и производства фотоэлектрических панелей до строительства электростанций и их эксплуатации. И уже на рынке введено порядка 100 МВт мощности. Все объемы до 2024 года уже практически разыграны. По ветру до прошлого года все развивалось слабее. Но теперь в этот сегмент пришел «Росатом», достраивает свой первый ветропарк в Ульяновской области финский «Фортум», есть интересы у «ЕвроСибЭнерго» и «Энел Россия». Так что этот сегмент ждет лавинообразный рост.

На сегодняшний день все крупные мировые компании нефтегазового сектора проявляют интерес к возобновляемой энергетике. То же самое происходит и в Российской Федерации. И «Газпром», и «Роснефть», и «ЛУКойл», и другие компании – все они изучают этот рынок. Процесс пошел.

И я считаю, что к 2024 году в России будет зрелая промышленность ВИЭ. Будут крупные игроки (с учетом того, что «Росатом» взялся за это дело), будут развиваться экспортные поставки нашего оборудования».

Ложь Навального, основанная на статьях с Украины

Что касается рассказа Навального о том, что в Германии несколько дней в году электроэнергия бесплатна, то это ложь, основанная на статьях в Интернете из сомнительных источников, главным образом из Украины.

Поводом стало сообщение со ссылкой на новости аналитической компании Markedskraft Deutschland (Германия) и агентства Bloomberg (США), которые сообщили о перепроизводстве электроэнергии в рождественские и новогодние праздники в связи с аномально теплой погодой и снижением потребления промышленностью электроэнергии в каникулы. Фактов же того, что стоимость электроэнергии действительно была равно нулю – нет. Только предположения «диванных аналитиков Украины».

Происходящее в немецкой энергосистеме заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев поясняет:

«В последние годы мы были свидетелями нескольких конфликтов, когда в Германии в летний солнечный и ветреный день выработка на станциях возрастала, и лишняя электроэнергия сбрасывалась соседям. Например, в Чехии, куда поступали избытки из Германии, были не очень довольны такой дестабилизацией их энергосистемы»

Кондратьев добавляет, что большая доля ВИЭ в энергобалансе Германии создает проблемы в управлении энергосистемой в пиковые часы и, наоборот, бьет по кошельку потребителей.

Безграмотность Навального во многих сферах, порой не просто удивляет, а угнетает. Его выступления – сборник популистических высказываний и утверждений, основанных на непроверенной или лживой информации.