Навальный отдаст пожертвования боевику ИГИЛ

В начале июня на свой день рождения Алексей Навальный объявил о начале конкурса youtube-каналов. Согласно правилам, участники должны были создать новый канал и регулярно наполнять его оппозиционным контентом в течение всего лета. Трем самым раскрученным видеоблогерам Навальный пообещал приз – миллион рублей, выделенный из пожертвованных денег.

Навальный никак не вспоминал о конкурсе до 20 сентября. И вот сегодня выпустил пост, в котором привел список финалистов. Общение в комментариях достойно особого внимания.

И Алексей действительно делает все, что хочет. Вплоть до того, что он собирается отдать боевику ИГИЛ пожертвованные пользователями деньги. На третьем месте в списке финалистов расположился Abu-Saddam Shishani, он же Тумсо Абдурахманов, против которого заведено дело по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны.

Так понравившегося Навальному блогера обвиняют в связях с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». Однако Алексею это показалось недостаточно весомым поводом, чтобы исключить Абдурахманова из числа участников.

При этом название канала Турсо Абдурахманова «Абу Саддам аш-Шишани» явно перекликается с псевдонимом Тархана Батирашвили, воевавшего за ИГИЛ под именем Абу Умар аш-Шишани. Батирашвили был одним из лидеров боевиков, за информацию о нем Госдеп США предлагал 5 миллионов долларов.

Также на канале Абдурахманова выходило обращение чеченца Али Бакаева, которого считают ответственным за нападение на подразделение Нацгвардии в марте этого года.

И этого человека Навальный всерьез рассматривает, как возможного победителя, претендента на часть того самого, собранного на пожертвования миллиона. То есть боевику может отправиться донат каждого, кто давал деньги Навальному. Ну а на все претензии у Леши уже заготовлен ответ: «Потому что это мой конкурс. Как я его хочу, так и делаю» .