Обман или глупость: почему Навальному не нравятся инвестиции «Газпрома»

11.12.2017

Выступая в Новокузнецке, Навальный вновь попытался манипулировать общественным мнением, а также продемонстрировал полную некомпетентность в финансовых вопросах. Его короткая фраза о том, что Россия «выделила на газификацию Киргизии 200 миллиардов рублей», содержит в себе целых ряд ложных сентенций.

Основной посыл блогера был следующий: дескать, вместо того, чтобы развивать гозотранспортную систему внутри страны, власть предержащие вкладывают существенные средства в инфраструктуру своих партнеров. Однако, если разобраться в приведенном им примере, становится видно ряд несостыковок.

В первую очередь финансовая помощь выделяется не российским государством, а компанией «Газпром», что не одно и то же. При этом инвестиции составят не 200, а 100 миллиардов рублей — то есть Навальный сознательно ввел аудиторию в заблуждение. И самое важное, что российская корпорация вкладывает деньги не в Киргизию, а в «Газпром Кыргызстан» — свою дочернюю компанию.

«Газпром» совершил сделку по приобретению «Кыргызгаза», который потом был преобразован в «Газпром Кыргызстан», в 2013 году. Сумма покупки была чисто символической — всего 1 доллар США. Естественно, взамен газовый гигант пообещал инвестировать в развитие киргизской газотранспортной системы.

Как отмечают эксперты, сделка вполне объяснима с финансовой точки зрения. Экономист Константин Симонов сообщил, что «Газпром» получил новый рынок сбыта своей продукции, который составляет примерно 800-900 миллионов кубометров газа в год. «Выход на новый рынок — это довольно интересно, поэтому в этом есть резон», — заявил специалист.

Другими словами, сегодняшние инвестиции «Газпрома» окупятся сторицей в будущем. Сначала российская корпорация проведет модернизацию ГТС Кыргызстана, — в настоящее время она не может нормально функционировать. А потом с помощью своей дочерней компании «Газпром» будет получать существенную прибыль.

Также еще раз важно подчеркнуть, что «Газпром» потратит 100 миллиардов рублей именно на свою компанию. Речь не идет о помощи Киргизии, которая фактически не владеет собственной газотранспортной системой. В общем, деньги российской корпорации останутся у нее же.

Навальный, судя по всему, не осведомлен о долгосрочных инвестициях, а также об основах ведения бизнеса. Биография данного персонажа (к примеру, дело «Кировлеса») показывает, что он не приемлет честные финансовые операции, а рассчитывает лишь на преступные схемы для быстрого обогащения. Действуя на новом поприще, Алексей Навальный продолжает свои махинации, нисколько не стесняясь откровенно лгать и пытаться манипулировать сознанием людей.