Шансы Навального после 2028 и новый способ выпрашивания денег

«Революционный месяц» в 2017 году не принес Алексею Навальному ничего, кроме разочарования, и прямой угрозы попасть в тюрьму. Новый срок грозит Навальному после того, как суд вынес решение вернуть 50 тысяч 100 рублей бывшему соратнику. А Определение Конституционного Суда № 2508-О/2017 от 9 ноября 2017 года окончательно закрыло вопрос о возможности быть избранным. Даже особое мнение судьи К.В.Арановского не дает надежды Навальному.

Кроме того, намеки, которые делают некоторые политологи и эксперты, позволяют предположить, что общество отвергнет Навального и после 2028 года, как мошенника с запятнанной репутацией. Как это делается в большинстве демократических стран…

С точки зрения закона, и Конституционный суд подтвердил это, граждане РФ приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений не смогут избираться после погашения или снятия судимости в течение 10 лет или 15 лет (для совершивших особо тяжкое преступление).

Статья УК, по которой осужден Навальный, предусматривает до 10 лет лишения свободы. И, несмотря на то, что Алексей Навальный осужден условно, он все равно поражен в своих правах.

ЦИК и Генпрокуратура РФ неоднократно объясняли, что Навальный не может баллотироваться на выборах президента в 2018 году. Но Алексей Навальный продолжает заявлять о намерении участвовать в президентской кампании, ссылаясь на Конституцию РФ, где сказано, что право быть избранным нет лишь у тех, кто содержится в местах лишения свободы.

Но Конституционный Суд поставил все точки над «i», фактически подтвердив еще раз, что «Навальный — лже-кандидат».

Политолог Анатолий Гагарин, утверждает, что данный запрет исполняет роль «сита» для власти, а ограничения помогают повысить доверие избирателей к власти:

«Существование таких ограничений, безусловно, не нарушает конституцию. Данные требования подкреплены сильным желанием избирателей получить власть, не замешанную в преступлениях и криминале. <...> Постепенно мы придем к тому, что даже подозрения в преступлениях будут поводом для ухода политика с поста».

Что касается особого мнения судьи К.В.Арановского, то он излагает мысль о том, что условное осуждение, возможно, следовало бы учесть в оценке тяжести конкретных преступлений, поскольку от нее зависит ограничение избирательных прав. И сам же добавляет: «изложенное не означает, что жалоба заявителя допустима».

Возвращаясь к уголовному будущему Навального, то надо понимать, что проигранный сегодня иск затрагивает один момент: деньги, которые поступают в качестве пожертвований, идут не Навальному, а в Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», где главные роли играет Волков.

Навальный и Волков неоднократно говорили, что прекрасно понимают – по закону зарегистрировать их не смогут. Получается, что «избирательная кампания Навального» о которой они трубят на каждом митинге, в своих роликах - заведомо неосуществимая затея. А пожертвование, как попытался выкрутиться юрист Волкова Лось (вот такой зверинец там собрался – Волков, Лось, Соболь…) – обычно дарение.

Но на сайте «избирательной кампании Навального» до сих пор мы видим вот это:

Но пожертвование, согласно п. 1 ст. 582 ГК - является разновидностью дарения. Основную особенность пожертвования составляет наличие в нем условия об использовании пожертвованного имущества по определенному назначению, которое составляет обязанность одаряемого и может контролироваться дарителем (жертвователем).

И тут вспомним, что печально известный Мавроди в 90-е создал «Систему взаимных добровольных пожертвований». Тогда гражданам предлагалось делать пожертвования «на обустройство России и повышение благосостояния ее граждан»

Навальный, по его примеру, предлагает жертвовать на строительство «прекрасной России будущего».

И если Мавроди отсидел за МММ в тюрьме, то Навальному, возможно, это только предстоит.

Поняв свою ошибку Навальный и Волков сегодня провели эксперимент – они стали собирать деньги, как это делают игровые видеоблогеры. Теперь они собирают деньги не на «избирательную кампанию», а на …

Недавняя поездка Навального в Мюнхен и новый способ «выпрашивания» денег говорит лишь о том, что Навальный в информационной борьбе, о которой пишут в докладе «Факты вмешательства в информационный суверенитет России перед президентскими выборами. Подготовка технологий "майдана" в России», теряет поддержку.

После того, как стало ясно, что Навальный не сможет быть кандидатом на выборах, «лошадь» сменили, а денежный поток из-за границы, вероятно, направился в другое русло.