Тайна увольнения координатора штаба Навального в Санкт-Петербурге

01.11.2017

После быстрого увольнения Полины Костылевой с должности координатора штаба Навального в Санкт-Петербурге ее интервью «Дождю» не только не приоткрыло занавес тайны, но и наоборот, увеличило количество вопросов. Единственное, что стало очевидным – Полина лжет.

Немного отвлечемся от стиля знаменитого сериала «Обмани меня» и рассмотрим факты.

Первое. Полину Костылеву уволили. В один день. Никаких тебе отработок, компенсаций и т.д. «Встала и пошла отседова». Все, как обычно. Тоталитарное правление во всей своей красе. Понятно, что ее либо заставили написать фиктивное заявление «по собственному», либо расторгли трудовой договор без объяснения причин. Сама Полина в интервью подтверждает, что это было не ее решение, а федерального штаба Навального:

Вопрос: скажите это Ваше решение уйти из штаба?

Костылева: нет, это решение федерального штаба

Насколько ее увольнение соответствует Трудовому Кодексу РФ – большой вопрос.

Второе. Полина утверждает, что у штаба сместился приоритет, но объясняет она очень сбивчиво, не зная толком как все объяснить:

Вопрос: почему федеральный штаб принял такое решение?

Костылева: федеральный штаб оценивает активность каждого штаба. Это количественные и качественные показатели. Самое главное – это выполнение задач, которые стоят перед кампанией. И в разные моменты кампании стоят разные цели. Конечная цель – это допуск Алексея до выборов. Но в начале нужно настроить работу штаба, провести большие акции, закрепить штаб в медийном пространстве города. Сейчас мы на финишной прямой, штаб работает, как часы – все настроено, все хорошо. Есть костяк волонтеров, есть люди, которые приходят на верификацию. Задачи эти выполняются.

Сейчас смещается акцент на юридическую плоскость: сборщики подписей… потом… э-э.. вообщем, более юридическую плоскость … м-м-м… соответственно, поэтому, как бы есть необходимость в кадровой ротации, чтобы навыки, навыки другого человека, чтобы другие навыки вышли на первый план. Вот собственно и все…

Начнем с того, что кадровая ротация не подразумевает увольнение работника. Ее могли бы сместить с должности и сделать замом, решающим все хозяйственные проблемы штаба, консультантом, тренером – кем угодно. В конце концов, могли забрать в федеральный штаб. Но только не увольнять.

Теперь о смещении приоритетов. Смешно, когда начальник штаба, у которого «все работает как часы» говорит о том, что теперь навыки юриста важнее, чем навыки руководства людьми. Юристы должны выполнять свою работу быстро и качественно, не отвлекаясь на бытовые мелочи типа оплаты счетов и подтиранием соплей электората Алексея Навального.

Скорей всего, Костылева не выполняет задачи кампании. Короткий анализ показывает что качественные и количественные показатели штаба Навального в Санкт-Петербурге крайне малы. Активность не на высоте, в медийном пространстве не закрепились, скандалов мало – идти по пути Ляскина и бить себя по голове трубой, Полина явно отказалась.

Молоденького юриста Дениса Михайлова, похоже, поставили вынужденно, и, возможно, очень временно.

Но кроме версии самой Полины, злые языки обсуждают версию финансового конфликта – Волков и Костылева попросту не поделили деньги в преддверии ежемесячного финансового отчета.

Не секрет, что Навальный и Волков к исчезновению пожертвованных денег в региональных штабах относятся спокойно, тем более, что они и сами успешно «пилят» поступления.

В октябре, когда Волков и Навальный «мотали срок» штаб, как обычно, списал энную сумму денег на фиктивные расходы. В конце месяца, когда Волков стал «подбивать» баланс и выяснилось, что документально подтвердить и аргументировать траты в штабе не смогли. Списать все на расходы 7 октября – не получилось. Поделиться с Волковым, Полина тоже отказалась, заявляя, что ей нужна компенсация за 40 часов принудительных работ. Со словами «вы совсем ох..ли», Волков и уволил Костылеву. Насколько правдивы слухи из штаба Навального в Санкт-Петербурге мы не беремся судить. Но в каждом слухе есть только доля слухов…