Тайны Леонида Волкова. Часть 2: на кого работает начальник штаба Навального?

09.10.2017

Финансовое благосостояние начальника штаба Навального всегда было «тайной за семью печатями». Откуда деньги? Журналисты неоднократно пытались разобраться в странных схемах получения денег Леонидом Волковым из различных источников. На кого в действительности работает начальник штаба Навального, и какую задачу перед ним поставили работодатели?

Бизнес и политику Леонид Волков не смешивал, пока не понял, что политика может быть выгодным бизнесом. Будучи программистом в IT-компании «СКБ Контур», занимавшейся разработкой систем электронного учета и отчетности для бизнеса и бюджетной сферы, Волков попробовал себя в роли депутата местного самоуправления. Он впервые почувствовал интерес к политике и вкус к большим деньгам.

В октябре 2010 года Волков с супругой решили создать венчурный фонд - «Projector Ventures».

Венчурные инвестиции - это один из путей заработка быстрых и рискованных денег. Фонд вкладывает деньги инвесторов в различные проекты, которые могут принести прибыль. А могут и не принести… «Projector Ventures» - это история провала.

«Projector Ventures» вложил деньги своих клиентов примерно в 10 стартапов. Несмотря на очевидную бесполезность проектов, Волков вкладывал в них по 50-100 тысяч долларов. Большинство из них очень быстро умерли, не принеся ни одной копейки прибыли.

Репутация Леонида Волкова, как инвестора, эксперта и IT-консультанта была серьезно подорвана.

Но некая известность на политической сцене в Свердловской области дала неожиданные плоды: Волковым заинтересовался Госдеп США и в 2011 году Леонид Волков прошел курс молодых политиков LFP (Legislative Fellows Program). Годом ранее в такой же программе участвовал и Алексей Навальный.

И когда Леониду Волкову отказали осенью 2011 года в регистрации в кандидаты в депутаты, то Волков пригласил Навального, и вместе с ним устроил протесты.

С тех пор Волков перестал быть независимым депутатом, а превратился в «соратника Навального». Но занявшись мэрскими выборами Навального, он же их де-факто и провалил.

Депрессия Волкова вылилась в желание бросить политику, свой бизнес и работать по найму.

В 2013 Волков объявляет, что уезжает в Люксембург работать в качестве директора по развитию бизнеса в венчурном фонде Next Stop Ventures.

Позже журналисты выяснили, что за Next Stop Ventures стоит оффшорная компания, зарегистрированная на Каймановых островах, и финансируемая правительством США.

Создатели этого фонда в 2000-х годах разрабатывали технологию 3D-сканирования в МГТУ им. Баумана для ФСБ, но неожиданно скрылись в Европе, где получили крупный контракт от Пентагона.

Еще один маленький нюанс: создатели фонда, куда временно ушел работать Леонид Волков, финансировали избирательную кампанию Алексея Навального.

Дело в том, что один из совладельцев фонда Андрей Вакуленко работал в московском офисе другого американского фонда - «Евразия» (Eurasia Foundation). Через Eurasia Foundation финансировались цветные революции на территории бывшего СССР. В 2006-м стало широко известно, что фонд сотрудничает с британской разведкой (скандал с «шпионским камнем», признанный Великобританией).

Работая в Next Stop Ventures Волков стал часто навещать Москву. Он искал в России ценные идеи и разработки для США. Зарплата, как помним, у него была весьма хорошая - на оплату дома в Люксембурге он запросто мог тратить 2,2 тысячи евро в месяц.

Но как только закончилось политическое затишье в России, Волков отказался от высокой зарплаты, от дома в Люксембурге и в декабре 2014 года вернулся не просто в Москву, а к Навальному. Возможно, с определенными планами и инструкциями.

Вскоре, 1 февраля 2015 года Алексей Навальный заявил, что будет готовиться к выборам в Госдуму 2016 года и региональным избирательным кампаниям.

В качестве примера «легального» финансирования кампании Навального, можно вспомнить, что в 2015 году Леонид Волков заключил договор с эстонской фирмой Ходорковского «MTÜ Free Access HR» на проведение двух исследований «Структуры современного российского общества» на сумму $60 тысяч. Результатов исследований, естественно, никто не видел, зато деньги были перечислены в полном объеме. Правда, в своих декларациях Волков о них «забыл» упомянуть… Но деньги явно дошли до адресата – Навальный тут же продолжил свою политическую деятельность с еще большим энтузиазмом.

На кого работает Леонид Волков? Локально – на Навального. А если немного расширить круг, и посмотреть глобально, с учетом всех вышеизложенных фактов?