ВЫСОЧАЙШИЕ ГОРЫ РОССИИ

07.01.2018

Приветствую читатель! Наверняка вы слышали поговорку "лучше гор могут быть только горы на, которых еще не бывал". Мне очень импонирует эта поговорка, так как горы это нечто невероятное, когда ты забираешься на гору все проблемы кажутся такими далекими, и ты остаешься один на один с миром. Сегодня я расскажу вам о нескольких самых высоких горах в России!

1. Эльбрус

гора Эльбрус
гора Эльбрус

Вероятней всего каждый житель России слышал об этой горе, так как это самая высокая горная вершина России и самая высокая точка Европы. Высота Эльбруса составляет 5620 метров. Название "Эльбрус" в разных языках переводится по разному: грузинский - лед, кабардинский - гора счастья, иранский - высокая гора. Вид с Эльбруса потрясающий и увидеть его стоит хотя бы раз в жизни, так как вы его запомните на всю оставшуюся жизнь. Что интересно, Эльбрус является стратовулканом, последнее извержение которого было 3 тысячи лет назад. В настоящее время на Эльбрусе открыт горнолыжный курорт и проложено множество альпинистских маршрутов.

2. Дыхтау

гора Дыхтау
гора Дыхтау

Гора Дахтау расположена в Северном хрембе, а ее высота составляет 5205 метров. С местного наречия "Дыхтау" переводится как "Крутая гора" и не просто так. Восхождение к вершине Дыхтау считается достаточно сложным с технической точки зрения. Свои силы на ней пробуют только опытные альпинисты. На Боковом хребте горы расположены наиболее высокие пики горы. На этой горе можно провести неделю и каждый день открывать для себе что-то новое. Ведь в воздухе чувствуется "запах" истории, где когда-то ходили наши предки и первобытные животные.

3. Коштантау

гора Коштантау
гора Коштантау

Коштантау считается одной из наиблоее труднодоступных гор Кавказа. Она имеет высоту в 5152 метра. Ее склоны украшены мраморными ледниками. Своими сложным маршрутами эта гора стала очень популярна. Первый подъем на гору Коштантау совершила швейцарская экспедиция в 1889 году, этот поход вошел в историю альпинизма как самый рискованный. И уже на следующий год экспедиция из англичан трагически погибла в попытке покорить вершину горы Коштантау.

4. Пик Пушкина

Пик Пушкина с запада, вид с поляны Мынжилки
Пик Пушкина с запада, вид с поляны Мынжилки

Свое имя горя получила в честь столетия со дня смерти А.С. Пушкина, в 1937 году. Пик Пушкина расположен в центральной части Главного Кавказкого хребта в Кабардино-Балкарии и входит в состав горной системы Дыхтау. Высота этого пика составляет 5033 метра. Пик Пушкина имеет большу популярность у альпинистов из-за своей сложности подъема.

5. Джангитау

вершина горы Джангитау
вершина горы Джангитау

Пик горы Джангитау является самым воским в Грузии. Находится эта гора на границе Грузии и России, а ее высота составляет 5085 метров. Она входит в горный массив Безенгийской стены, протяженность которого составляет 12 километров. Джангитау включена в десятку вершин, за покорение которых дается почетный знак "Снежный барс России".

Подписывайтесь на мой канал, если хотите еще больше узнать о природе России, уникальных местах всего мира!