Яванский меч крис: сплав смерти, секса, магии, добра и зла

Про что рассказ: 100% летальность, вводит хозяина в транс, лучший подарок врагу, безумно дорог, но не продается, куется из метеорита – это всё о нем. А также рассказ о пардемоноклях, вызванных применением криса, и о попытке крисоторговцев украсть у меня полтора миллиона.

Про крисы я узнал случайно: шатался как-то по Сурабайя-джалан – улице в Джакарте, составленной из домов-пеналов, в каждом из которых по антикварной лавке. Местечко дивное, хотя и заточенное сугубо и трегубо под выдаивание иностранцев.

Впрочем, туристов они себе представляют странно – эдакими бездонными денежными мешками, в которых здравого смысла – только чуток и на самом дне, под обандероленными пачками, не докопаться. Да что говорить: перед парой лавок стоят глубоководные водолазные костюмы в полтора человеческих роста и весом за сотню килограммов – медные сферы, из которых они составлены, блестят так, словно долго служили гениталиями очень чистоплотному коту.

Хочу представить себе туриста, который увезет их отсюда – и не могу: тех, кто на такое способен, наверняка не пускают в Индонезию опекуны и санитары. Но в каждой лавке – сотни разнообразных ножиков, из которых половина – крисы: клинки, пошедшие волнами; гарды, украшенная затейливыми фигурками; лезвие губчатое, как мочалка и/или покрытое стальным узором.

Про губчатость мне тут же всё объяснили: будто бы крис требует каждодневного ухода, поскольку он – живой. А уход состоит в том, что клинок протирают соком лайма – вот такового кислота и выедает лигатуру, оставляя от старого криса, столетнего и более, на склоне его лет, только губчатый остов из окислившегося железа. Ну, один ножик мне, конечно, всучили: как я потом узнал, поковырявшись в литературе - полную фигню, не стоящую и половины потраченной суммы.
А узнал я про крисы вот что.

Кстати, в процессе буду давать ссылки на тексты, писанные «бахаса индонейжа» - полагаю, хлопот не доставит. Сейчас все браузеры позволяют переводить страницы: мой яндекс-браузер и вовсе дает возможность перепереть избранный фрагмент статьи, да и алгоритм перевода будет, как по мне, адекватнее гугловского. Поймете, короче, если приспичит припасть к первоисточникам


Итак, в идеальном крисе будет сантиметров 35. Случаются крупнее, конечно – некоторые варварские, с точки зрения индонезийцев, народы (на Филиппинах, скажем) куют полуметровые и более.

А в музеях хранятся и 2-метровые, скажем – но это неправильно и опасно: скажем, был такой яванский правитель, которому сковали крис сто кузнецов, совершая по удару молотом в неделю.

Вышло у них что-то настолько удивительное и магически могучее, что ЭТО пришлось хранить закованным в цепи и то – каждую ночь крис вырывался и уносился куда-то людей крошить. В общем, царь велел истолочь своевольный меч в железную пыль – днем, пока тот висит и дремлет, измочаленный ночными приключениями.
При всей его внешней несуразности, крис – довольно эффективное оружие. И если в плоть его воткнуть и там на 90 градусов повернуть, образовавшаяся рана не затянется никогда: в тропиках (жарко, влажно, премногобактериально) это гарантирует смерть быструю и мучительную, в других регионах – мучительную, но чуть помедленнее.

И, вместе с тем, крис идеально подходит для гуманной казни: палач заставлял опуститься подопечного на колени, пристраивал ему в ключичную ямку клок хлопковой ткани и наносил удар сверху вниз. Клинок достигал сердца и тотчас же наступала смерть – мгновенная и малокровная. Если кто-то из участников, казнящий или казнимый (бывали оригиналы), желал, чтоб жертва помучилась, можно было организовать и процедуру «голову с плеч долой»: волны лезвия превращают крис в пилу, которая прекрасно справлялась с отделением позвонков друг от друга.

Надо полагать, пикантность и остроту этому мероприятию придавал тот факт, что крисы не точат вообще – никто и никогда: не полагается. Однако, у юго-восточных азиатов бытуют несколько преувеличенные представления о боеспособности крисов. Говорят, в 1-ю мировую при штурме Циндао малайцы (из британских колониальных частей) со своими ножиками наперевес пытались немцев воевать – те косили их из пулеметов, недоуменно роняя монокли (вот уж истинно эпический «пардемонокль»)

Но оставим мрачное – некоторые полагают, что крис совсем не для убийства был рожден, но является только ножиком ритуальным, исполненным самой забубённой и эффективной магии. Вот, кстати, самый древний из известных (кованный в 1342 г), хранится в амстердамском музее.

Туда он был передан голландским врачом, который служил шаманом при дворе яванского султана Паку Аламы V: доктор как-то поплясал с бубном, пошептал-поплевал, вылечил государева сына волшебным хинином – и увез самый дорогой крис планеты на родину. ВОЗМОЖНО «самый дорогой»: с ценой, конечно, полной определенности нет. Вот живет себе, например, султан Брунея Хассанал Болкиах (про него я писал ТУТ и ТУТ) – бывший самый богатый человек планеты. Чтобы составить представление о его вкусах, взгляните на царскую «Лейку»: не знаю, как она снимает, но если в компании конкретных таких султанов ее положить на стол («не-не-не, сегодня я плачу, вот у меня тут германиево-ирридиевая карта! Блин, нет, в этом кармане только фотик»), впечатление точно произведешь.

В Музее королевских регалий я видел десяток дарёных крисов (фото не мое) – ну, да по брунейским меркам, они суть попса и пошлость:

такие можно запросто купить в обычной гонконгской лавке тысяч за 50 долларов (ВОТ). Однако, существует Его Величества частная коллекция, сокровенная и непубличная: вот там – подлинные сокровища. Есть крис, что передается Болкиахами от отца сыну уже лет 500, есть кованные знатными яванскими мастерами былых эпох – а вот такого, нуворишеского, там нет точно.

На официальных же фото Болкиах как раз со своим самым-самым – нет на нем ни каменьев, ни злата и ножны его из какого-то туземного some shit’а. Но стоит он миллионы, миллиарды, триллионы – просто потому, что столько денег, чтоб хватило его купить, на Земле не сыскать.

Это оружие передается в роду от мужчины - мужчине. А вообще, их у справного воина - три: дедовский-наследственный, свой собственный (сделанный под заказ) и полученный от тестя в приданое за супругу - и все должны быть в обозе, когда соберёшься на войну. Крис не продается вообще: его можно (и до̀лжно) сменять на что-нибудь. Потому, если речь идет не о под(д)елке, взамен владельцу полагается что-нибудь дать, пусть малоценное. Кстати, насчет малоценного, связанного с крисами – пара слов о том, как у меня чуть не украли полтора миллиона. Я рассчитался в лавке картой, а потом шарился по индонезийским сайтам, выясняя – как этот объект вывезти. Где-то в процессе были стянуты у меня данные кредитки и даже карта банковских кодов к ней (с облака, видимо). Через неделю я удивленно обнаружил в перечне своих транзакций дюжину попыток списать тысячу рублей: интересант работал с компьютера, у которого был джакартский IP.

Ну, по правде говоря, обычно Джакарта не так красива, а запах - автовыхлопы пополам со сгнившим дурианом - вам просто не представить
Ну, по правде говоря, обычно Джакарта не так красива, а запах - автовыхлопы пополам со сгнившим дурианом - вам просто не представить

Джентльмен явно долго пыхтел в моем онлайн-кабинете, норовя стянуть для пробы незаметную сумму, а потом хапнуть всё - те самые полтора миллиона, которые на счету лежали. По счастью, тогда мой банк не позволял перевести деньги на произвольный счет. Я представил себе: человек корячился, разбирал кириллицу, подбирал ключи к моим облачным хранилищам, выбирал нужную карту кодов… Убил неделю – бессонные ночи, согбенные дни, компьютерные мушки в глазах… А рубли-то были белорусские: по тогдашнему курсу, тысяча - 0,6 цента, 1,5 миллиона – 50$... Мне даже неловко стало. Кстати, потом, уже с яндекс-браузером, у которого есть специальная приблуда (безопасный платеж картой), сёрфил по индонезийским сайтам… В общем, не надо там платить онлайн – «М-м-м, не советую, съедят-с!» (без шифрования работают). И каждый второй сайт заставлял мой браузер впадать в истерику.

С крисом и крису вполне можно молиться - он одушевлен и способен вмешиваться в человеческую жизнь
С крисом и крису вполне можно молиться - он одушевлен и способен вмешиваться в человеческую жизнь

Но вернемся к крисам. У народов малайского корня существует такая иерархия ценностей и тут порядок твердокаменный: крис-дом-богатый выезд, певчая птица… Только пятой шла жена.

Ну, до некоторой степени, крис и был жене заменой: клинок – это, понятно, символ мужчины и всего мужского (метафорический лингам). А пластина-гарда, что надевалась на штырь рукояти – это «ганья», она же – «йони», т.е. женщина и женское.

Такой элемент всячески изукрашивался – изображениями змей и обезьян, скажем (кузнецы очевидно - сплошь мужские шовинистические свиньи). Хозяин (или хозяйка – бывали и женские крисы, поменьше) должен был со своим клинком спать: это такой средневековый способ организовать смарт-гаджет в отсутствие блютуза и эппки. Крис во сне общался с владельцем, сообщал – что эту железку гнетет и чего ей хочется. Мог заявить владельцу, что намерен причинять ему зло – и крис тут же передаривался кому-то, либо его несли в храм, под пригляд жреца
Насчет вреда – это не блажь. На Бали до сих пор водят публику на хореографическое представление Баронг.

Не любой Баронг таков, но вам может повезти попасть на танец с крисами: дансеры впадают в мистическое безумие (амок) и начинают колоть себя клинками, а также рубить врагиню всего доброго и светлого Рангду. Случаются тут кровопускания, членовредительство и обмороки (в которые не падают, а «выпадают» из транса).

Кстати, выложил видео на ютьюб, где всё изложенное проиллюстрировал – ну, в меру сил и возможностей. Можно глядеть и читать одновременно: в гугл-хроме, наверное, нет, про файрфокс не знаю, а в яндекс-браузере очень даже можно, не закрывая текст, глядеть мой сюжет, вынеся в отдельное окошко . Это будет самый правильный вариант, потому что видео и фото, которые иллюстрируют материал, совершенно разные.

Текст становится бесконечным, поэтому дальше - телеграфно. В настоящем крисе – от 5 до 13 волн, хотя бывает и больше (а бывает, что и вообще не бывает). Его ковали из железа с примесью никеля, умудряясь на глазок дозировать углерод (с точностью до полупроцента)– иначе выходила никчемная ломкая уродливая пакость.

Крис можно установить на острие и, как бы волнист он не был, будет стоять: идеальная сбалансированность - вмененная обязанность настоящего криса
Крис можно установить на острие и, как бы волнист он не был, будет стоять: идеальная сбалансированность - вмененная обязанность настоящего криса

Потом приспособили в качестве сырья несколько крупных метеоритов, найденных на острове Ява: теперь сталь получалась легированной титаном. Проковывали 32 слоя (тьфу, дешевка), 64 (фи, для ключарей и ключниц), 128 (ну, это сгодится для мальчишки из приличной семьи), 256 слоев (этим приличный человек не побрезгует, хотя и скривится) – и далее по восходящей. На лезвии в процессе ковки проявлялся узор («памор»): нет, не так – ПРОЯВЛЯЛИ узор.

Настоящий мастер сам решал – какому рисунку на клинке быть, как химии металла проявиться орнаментом.

Ну, и, соответственно, именно коваль решал – быть крису злым или добрым, вредить хозяину или помогать: если испытывал к заказчику такой лишьный неприяснь, что просто кушить не мог – делал крис-убийцу, который сводил хозяина в могилу.

Ну, и еще крисы отличались капризным, вздорным и переменчивым нравом (нет-нет, отнюдь не только дамские, не подумайте чего – никакого сексизма). Хранить их следовало на шелковых подушках, в поставцах благородного дерева, на почетном месте, а на ночь – укладывать с собой в постель. Под открытым небом провести ночь и даже быть пронесенным сквозь, скажем, низенькие ворота было оскорблением, за которое клинок мог люто отомстить. По совести говоря, бог знает, как они вообще промеж собой уживались – индонезийцы со вздорными крисами.

Но, бают, были среди владельцев таких мечей совершенные виртуозы, сбивавшиеся в отряды непобедимых воинов – испанцы (на Филиппинах) таких звали «хурамента̀дос», а местные – «маг-сабѝл», т.е. «способные переносить смертельные страдания».

Непобедимость непобедимостью, но испанцы этих «маг-сабил» били, американцы, когда колонизировали Филиппины, тоже били… В общем, «ниндзя пулю в зубах не удержит» - это главное, что следует знать про традиционные армии и их легендарных бойцов.
А что случался с воинами такой «амок» на поле боя – это факт: есть даже фото, где в боевое неистовство впал мальчишка.

Но от подобных бойцов мало пользы, поскольку они режут-колют всех, кто подвернулся, без разбору – своего и чужого. Учитывая, что крис еще, по преданиям, и сам был горазд юшку людям пустить, ночами с цепи срываясь, а врагами ему были все, кроме хозяина… Странно ли, что клинок такой годился для любых благородных и возвышенных целей, а вот для битвы – как-то не очень?

Памятник крису в Куала-Лумпуре, а есть еще в Джакарте  и других городах, а еще крис присутствует в десятке гербов - куда там калашу
Памятник крису в Куала-Лумпуре, а есть еще в Джакарте и других городах, а еще крис присутствует в десятке гербов - куда там калашу
И доплетшихся устало до финиша очень попрошу: лайкните или подпишитесь!