Йети в княжестве Ло-Монтанг: $1000 за главную тайну XX века

29 October 2018

Про что: как организовать охоту на снежного человека в Тибете; кто из голливудских звезд и как украл "руку Пангбоче" - фрагмент мумии йети; как фекалии стали последним доказательством существования тибетского бигфута; Россия - родина йети и слонов; и, наконец - существует ли, черт побери, он вообще, этот СЧ?

Йети – это главный герой туристических побасенок во всех частях Тибета. Скажем, в Катманду полно людей, которые видели его собственными глазами – и они закипят окрест водоворотом, если вас угораздит неосторожно светануть бумажник. Ну, в этом гималайском вавилоне вам за деньги и про сокровенные мысли Гришки Отрепьева в кабаке на литовской границе доложат, а уж экспертов по части мест и способов бытования снежного человека там ровно столько, сколько в городе голодных желудков – то есть докѝ в этом, почитай, все катмандинцы. Туристы в Непале завелись в 80-е, благодаря отходящей западной моде на просветление, ситары, тантрический секс и всякое там «мэйк лав нот вор».

Дурбар-сквер в Катманду, там туристов просто не протолкнуться
Дурбар-сквер в Катманду, там туристов просто не протолкнуться

Однако, в стране тогда воевали – осторожно, чтобы иностранца ненароком не задеть, но все-таки. В 2006-м, когда закончилась гражданская война, туристы ринулись в Непал ордами. И, в общем, сейчас не так уж много в стране мест, где можно отыскать уединение иначе как в компании разнополой толпы израильских дембелей. Наверное, есть любители таких медитаций, когда один на один - ты, Гималаи и толпа парней-девок, дымящих шмалью, но я не из их числа.

Вот так воот выглядит уединение в районе Анапурны, скажем
Вот так воот выглядит уединение в районе Анапурны, скажем

Один отставник мне объяснил, что мода у них такая: только сдал «узи» – тут же купил на отложенное денежное довольствие билет в Непал и бичуешь там сам-два с подругой-солдаткой месяц или даже пару. ЦАХАЛ – он, может, и небольшой, но если это только малая часть его кочует по горам, начинаешь понимать причины арабо-израильских терок из-за жизненного пространства. Короче: нетоптанный Тибет очень невелик и продолжает скукоживаться: относительное безлюдье можно встретить теперь только на Джомолунгме да в княжестве Ло-Монтанг. И то, лишь потому, что за доступ туда надо платить – сразу и помногу. Про Ло-Монтанг (Верхний Мустанг) у меня подробно ТУТ, ТУТ, ТУТ и ТУТ, а сейчас расскажу только про мою охоту на йети.

Йети и небесные похороны – два главных дива первобытного Тибета: если ты свел сними знакомство – считай, постиг все здешние тайны. Главный город Ло-Монтанга, хотя топать до него 5 дней и живет там пара тысяч народу – это гималайский мегаполис и настоящей дикости там уже не сыскать. А вот в полудне хода уже начинаются заброшенные монастыри, деревни на 5 дворов, где никто про электричество не знает… И где – да, хоронят еще по старинке: вывозят труп на муле далеко за околицу да бросают прикормленным орлам на съедение.

Такая вот деревенька в Ло-Монтанге: бабки веют гречку - одна сито трясет, другая  заклинает злых духов молитовкой
Такая вот деревенька в Ло-Монтанге: бабки веют гречку - одна сито трясет, другая заклинает злых духов молитовкой

Через полчаса уполномоченный мужик подходит к обглоданным останкам, крушит дубиной кости и снова отходит: так вплоть до момента, когда от покойника не остается ничего, кроме мокрого, посыпанного мелкой костяной крошкой, места. Я – коллекционер экзотических впечатлений и собирался уболтать взять меня с собой на дело одного из подобных кадавро-утилизаторов. Вашего покорного слугу свели к такому – он поил меня баттер-ти (травяной чай на сливочном масле) и травил байки о тибетских чудесах, каждая из которых завершалась словами: «Я могу вас туда отвести, но это связано с определенными тратами…». Прейскурантик был безбожный: за участие в небесных похоронах просил полтыщщи, а за экспедицию в места, где живут йети – тыщщу.

Знахарь и устроитель "небесных похорон" пьет масляный чай
Знахарь и устроитель "небесных похорон" пьет масляный чай

Естественно, долларов. С непременной премией, когда и если добудем хоть клок шерсти снежного человека или отпечаток его босой пятки. Интуиция, которая очень обостряется в окрестностях Шамбалы, мне подсказывала – найдем обязательно и премию с меня непременно стребуют. Я обещал подумать, а для поддержания подобающе высоким градуса взаимной заинтересованности купил у этого знахаря травок – от горной болезни, для заваривания аутентичного баттер-ти и еще каких-то. Масляный чай (теплые килокалории, залитые не очень чистой и не прокипяченной толком – 5 км все-таки, – водой) я больше не пил никогда и вам не советую. А про историю поисков йети справки навел.

Если предпочитаете смотреть, а не читать - добро пожаловать сюда:

Нельзя сказать, что до середины XX века про снежного человека никто не слыхал. Нет, было несколько упоминаний: в тибетской религии бон существует некий горный демон – поросший шерстью, большеногий, разговаривающий свистом. И в XIX веке пара-тройка британских путешественников, пионеров несостоявшейся колонизации Тибета, упоминала про следы на снегу – принадлежащие двуногому, пятипалые, 35-го размера, приблизительно.

Отпечатки, сфотографированные Питером Бирном
Отпечатки, сфотографированные Питером Бирном

По правде говоря, на эти известия было тогда всем плевать: Земля в ту пору казалась бесконечной, неисследованной и полной чудес – волосатые дикари мало кого удивляли, ведь дикарями разной степени экзотичности заселено было полпланеты. Но вот потом пандемическая йетимания возникла, как буря – из легкого бриза, морской зыби, капли из облачка.
Охотников на снежного человека развелось столько, что правительство США установило 3 правила, которые обязательны для американских экспедиций: а) следует получить разрешение непальских властей; б) не публиковать собранные данные без санкции официального Катманду; в) не наносить снежному человеку телесные повреждения иначе, как в целях самообороны. Поскольку правила в Вашингтоне пишут люди суровые, йети с тех пор на людей не нападают, а им никто в ответ рыла не чистит – и вообще два эти биологические вида стараются друг с другом никак не пересекаться.
А в 1950-е на снежного человека уже охотились всепланетно. Любимый актер Хичкока Джеймс Стюарт, например, тайком вывозит «руку Пангбоче» в Европу.

Джеймс Стюарт - играл, скажем, в "Вертиго" ("Головокружение")
Джеймс Стюарт - играл, скажем, в "Вертиго" ("Головокружение")

Этот артефакт антропологи украли из непальского монастыря: монах не отдавал мощи и тогда американцы нашли более-менее подходящие кости да подменили святыню. «Руку» провезли, припрятав в экспедиционных баулах, в Индию, но оттуда внаглую тащить через границу побоялись: просвещенная страна все-таки, со всеми приметами цивилизованности в виде тюрем и таможни. К тому же, в Индии уже утратил тогда святость принцип: «это незаконно, сэр, но за 500 рупий я закрою на секунду глаза». Антропологи позвали американскую кинозвезду, которую, если что, точно бить палками по пяткам не станут: Стюарт «руку Пангбоче» доставил, куда надо.

Рука Пангбоче
Рука Пангбоче

Чтоб уж ото всех неожиданностей себя гарантировать, спрятали мумифицированную руку в саквояж с бельем Глории Стюарт, жены актера. И точно, всё прошло идеально: индийцы звезду не тронули. Правда, в Англии таможенники саквояж потеряли, но через неделю оный нашли и вернули хозяевам. Без досмотра: британский офицер ни за что не станет ковыряться в нижнем дамском белье. «Руку» изучили в Лондоне и признали принадлежащей «существу схожему с человеком, но не человеку». Через 20 лет, однако, снова поковырялись в образцах ДНК «Руки» и все-таки решили, что это мощи хомо сапиенса, хотя и со врожденным физиологическим уродством.

Так суповой набор Пангбоче выглядел в 1957 - до того, как им заинтересовались Голливуд и наука в лице лучших своих представителей. Скальп в Непале и теперь, а где рука - неведомо
Так суповой набор Пангбоче выглядел в 1957 - до того, как им заинтересовались Голливуд и наука в лице лучших своих представителей. Скальп в Непале и теперь, а где рука - неведомо

Тем временем в монастырь, где хранилась «Рука Пангбоче» приезжает доблестный покоритель Джомолунгмы сэр Эдмунд Хиллари: ему тоже нужен знаменитый артефакт. «Руку» (уже подмененную предыдущим рыцарем науки) сэру для изучения выдают: Хиллари долго с ней возится и признает подделкой. Кто бы мог подумать!
Был еще такой полукомический персонаж, как Славомир Равич, жолжнеж польски. Он написал в 56-м книгу «Большая прогулка», в которой рассказал, как был взят в 39-м НКВД, отправлен в «сайбириэн ГУЛАГ», откуда бежал.

Пан Равич  в Англии, вспоминает ГУЛАГ
Пан Равич в Англии, вспоминает ГУЛАГ

Через пустыню Гоби и Тибет он выбрался, в конце концов, к английским Людям, чтобы воевать с наци. Героический поляк поведал, как высоко в Гималаях видел нескольких двуногих существ, покрытых густой темной шерстью – йети топтались поодаль и агрессии не проявляли. В 90-е, однако, нашлись документы, из которых явствовало: пана Равича амнистировали в 42-м, доставили советским пароходом в Иран, где он провел несколько лет в лагере для интернированных: таким образом, «жолнеж вольнощьчи» не воевал, в Индии с Тибетом не бывал, йети не видал. И вот совсем уж было обретший плоть, кровь и убедительность снежный человек снова сделался зыбким.

Рука Пангбоче еще раз, чтобы с ней распрощаться во всех смыслах навсегда
Рука Пангбоче еще раз, чтобы с ней распрощаться во всех смыслах навсегда

За последние 60 лет бедный йети постоянно проделывал эти эволюции – из мифа делался реальностью, потом снова становился общепризнанной фикцией, а затем опять превращался в достоверно установленный научный факт.
Вот, скажем, есть бездна свидетельств уважаемых деятелей с безупречной репутацией (альпинисты и общественные деятели Дон Хиллианс, Дэниел Тэйлор) – видели они цепочки следов на снегу. Британский вояка Питер Бирн сделал в 49-м сотни снимков таких следов, причем, некоторые опубликованы только теперь.

Пятки снежного человека - ну, любит он босиком и по снегу
Пятки снежного человека - ну, любит он босиком и по снегу

Фото были изучены и признаны подлинными. А теперь вдруг появились скептики, которые считают, что следы это медвежьи: если мишка топает в гору, то пятки его при этом чуть соскальзывают вниз – получаются удлиненные пятипалые следы, именно такие, как на фото.
Самыми убедительными доказательствами реальности снежного человека пока считаются те, что собрал американец Том Слик: он в 59-м снарядил экспедицию за йети, но удалось найти только их катыхи. Для Жрецов Высокого Знания и этого достаточно: в лабораториях нашли в этих «пис оф щит» присутствие незнакомых науке паразитов и диковинную фекальную флору. «Я милого узнаю по какахам», короче.
Нет, вру, есть еще несколько артефактов, доказывающих бытие йетино. Например, скальп из того же монастыря Пангбоче.

Скальп рептилоида из Пангбоче
Скальп рептилоида из Пангбоче

Его подвергли тщательному исследованию лучшие ученые умы. Установили они следующее: крайне маловероятно, чтобы этот кус кожи с шерстью принадлежал антропоморфному существу. Но если все-таки – тогда у этого создания костяной позвоночный гребень начинался на лбу и к копчику спускался через весь череп. То есть, снежный человек из Пангбоче был рептилоидом. Или, предположили зоологи, скальп выкроили из крупа какого-нибудь яка.
И, наконец, в 2011-м некий знахарь Пемба из того же Ло-Монтанга явил миру большую берцовую кость снежного человека. По его словам, собирал он гималайские травки-цветочки, а в одной из пещер наткнулся на дохлого йети. Поскольку тот был полуразложившимся, шаман прихватил косточку на память.

Большая берцовая кость йети от господина Пембы
Большая берцовая кость йети от господина Пембы

Ее вот уже пару лет собираются подвергнуть ДНК-анализу, но как-то про результаты все не слыхать.
В общем, кроме следов на снегу не знает пока наука других доказательств существования данного зверя. Но тема не протухает. Вот,
«Гардиан» сообщила, что в Сибири группа специалистов провела конференцию, на которой представила «95% доказательства реальности сноумэна».

Только вот единственный американец, которого туда занесло, пишет, что «встретил людей, опьяненных верой в бигфута до потери связи с реальностью». Была информация про арест йети пограничниками в Ингушетии – но солидный Интерфакс пидманулы-пидвелы: история оказалась розыгрышем.
В итоге, скептики еще не торжествуют, но близки к этому: японский профессор Небука (хорошее имя для таких дел, а?) сообщает, что слово «йети» - это искаженное «мѐти», т.е. «медведь». Его высмеяли, поскольку и «мети» - не «медведь» ни на одном из тибетских языков, и Й в М ни по каким законам не эволюционирует. Тем не менее, ученый люд всё более массово склоняется к тому, что снежный человек – это все-таки бурый гималайский медведь, которого свидетели не опознают сразу со страху или из стремления к своим 15 минутам славы.

А это йети из Казахстана - схватил барана и уволок подмышкой. По крайней мере, иллюстрация из казахской газеты, которая про этот случай рассказала.
А это йети из Казахстана - схватил барана и уволок подмышкой. По крайней мере, иллюстрация из казахской газеты, которая про этот случай рассказала.

Так что если занесет вас к моему знахарю в Ло-Монтанг, отдайте ему там за меня тысячу долларов – он единственный, кто еще может спасти легенду о снежном человеке. Но вот когда он будет передавать вам гарантированные доказательства существования йети, какахи не берите – незнакомые науке паразиты и диковинная фекальная флора заводится в них, наверное, от баттер-ти и попыток морочить доверчивых туристов. Есть у меня такое подозрение.

Искренне благодарен дочитавшим! Согласитесь, после такого труда лайкнуть или подписаться - это просто мелочь, тьфу и растереть!