Султанат Бруней: по местам, где пущены на ветер 40 млрд. $

Бандар-сери-бегаванцев вообще увидеть большая удача—в главном городском торговом центре разве, да и там их единицы. Улицы пустынны—здесь круглый город под 40: может, поэтому?

Продолжение. Первая часть рассказа о Брунее здесь

У брунейцев, кроме совсем уж деревенщины, есть машины и они просто перепархивают от автоконшена—к офисному или домашнему и обратно. В центре столицы есть полсотни разных лавок и забегаловок—я даже нумизматический магазинчик нашел, что есть верный признак наличия в стране солидного слоя хипстеров. Держат лавки китайцы, как я понял—местные заниматься чем-либо, кроме нефти, брезгуют. А вот пара полезных советов: для въезда в страну нужна виза и получить ее можно, из всей Восточной Европе, только в Москве.

Но есть другой путь—кривой, но надежный: через Бандар можно проследовать транзитом. Но! Прилететь надо только «Брунейскими авиалиниями»--в столичном аэропорту их клерк должен выйти из офиса в транзитной зоне и выступить формальным поручителем за вас перед пограничным офицером. Улетать из Брунея можно любой компанией, но, во-первых, в третью страну—не в ту, из которой прилетел; а, во вторых, не позже, чем через 4 дня. Это правило действует и для безвизового транзита через Сингапур—куда прилетать можно, понятно, не «брунейцами».

Иностранец не имеет права ввозить в султанат спиртное: 200 граммов, как будто, можно, но лучше не рисковать. В газетах рубрика «Происшествия» только и рассказывает про иностранных граждан, которые ввозили алкоголь контрабандой—их, вроде, не расстреливают, а просто лишают вида на жительство, что, как я понял, будет для большинства горше казни.

Гостиниц здесь всего пара-тройка, стоят они под сотню долларов за ночь и расположены у черта на куличках: чтоб добраться в центр, лучше взять такси, а можно попытаться поймать маршрутку—стоит она лишь здешний доллар, но ходит неведомо когда, куда и откуда. В общем, экономно побрунеить никак не получится, бекпекерам тут не рады. Хотя небогатого люда в султанате хватает: вечерами, особенно в пятницу, вокруг стадиона и у главной мечети роится публика, грызет жаренные куриные жопки на шпажках и гогочет на чем-то своим: может, Джексона ждет, не зная, что он помер, а султан оскудел?

Гулять здесь безопасно в любой час дня и ночи, но зачем? Торговый центр закрывается в 9, да и там—пять азиатских фаст-фудов, да китайские шматьё с электроникой. В столице только и есть, что мечеть за миллиард, самая роскошная в Юго-восточной Азии—и никаких других достопримечательностей. За столичной околицей начинаются мангровые заросли. Туда из деревни на сваях вас свозят за 20 бруней-баксов: ну, за час углядите пташек-бабочек, да обезьяну-носача где-то в верхушках деревьев.

Чудес не ждите, но вольного калимантанского ветра наглотаетесь—горячего, влажного, ураганного. Говорят, в дремучих лесах Брунея можно отыскать и слонов, и полудикие племена—в любом случае, это не про вас, въехавших в султанат на 4 дня, без алкоголя и маломальских прав. А ведь в глуши еще водится и знаменитая «раффлезия»--самый крупный цветок планеты: распускается он, правда, чуть не раз в год и на несколько часов. В общем, Бруней хорош, чтобы галочку поставить: был, топтал остров Калимантан в той части, где этот остров называют Борнео.

Там, кстати, даже попляжиться не выйдет—у соседей-малайцев хотя бы город Кучинг с окрестными пансионатами, а в султанате совсем тухло. Местные, наверное, несмотря на шариат, где-то бултыхаются и плещутся, визжа: мусульманские женщины наглухо упакованными в черное—такой костюм не надеть-не снять запросто, нужны капитальные раздевалки…

Хотя берег у брунейцев не для баловства, а для нефтедобычи—в общем, они прекрасно без публичных купаний обходятся. Для этих целей им на лоукостере в Малайзию махнуть—20 баксов и там: а у малайцев, в сравнении со строгими брунейскими нравами—разврат, грехопадение и дым кутежей коромыслом. Там даже женщин с нагими лицами и босыми головами увидеть можно!