Атомная подлодка "Екатеринбург" выведена из резерва

14 April
69k full reads
73k story viewsUnique page visitors
69k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

Готовившаяся под списание субмарина готовится вновь служить военно-морскому флоту России.

По данным нашего источника, субмарина "Екатеринбург" с 2020 года находилась у причала в Гаджиево, где постепенно с неё скручивались детали и системы для "живых" однотипных кораблей, которые до сих пор служат в составе ВМФ РФ: "Тула", "Брянск", "Новомосковск", "Верхотурье" и другие.

Каннибализация на запчасти - нормальная практика во флоте. Зачастую все системы и приборы на разных проектах одинаковы, поэтому то, что в хорошем состоянии обычно снимается, если требуется заменить поломанную деталь на другой лодке. На и нам это знакомо - авторазборки в наше время лучшее что может быть - ведь оригинальные детали стоят бешенные деньги. Так и тут.

Вчера, во время визита Шойгу на Северный флот, глава военного ведомства осмотрел новую подлодку Князь Владимир и оценил возможность скорейшего ввода в строй "Екатеринбурга" высказав мнение - что лодка еще в прекрасном состоянии и послужит не один десяток лет.

К слову, "Екатеринбург" многие уже списывали со счетов и раньше, когда на ней был пожар. После опасного пожара эксперты делали мнение, что все - лодка будет утилизирована - восстанавливать там нечего. Но, горела лодка не внутри, точнее вне прочного корпуса. Очаг был в межкорпусном пространстве и в районе гидроакустической станции. В итоге спустя месяц лодка своим ходом из Росляково совершила переход в Северодвинск, где корабелы "Звёздочки" её восстановили. Ну а сам комплекс СКАТ, новый, был найден в запасниках завода-изготовителя.