Индийский флот отказывается от российских атомных реакторов

Голоса клевещут, что индийская военно-морская мысль постепенно движется к пониманию того, что флоту нужны крупные корабли.

Теперь речь идет уже о том, что ВМС Индии нуждаются в суперавианосцах, авианосцах среднего водоизмещения, а также "малых" авианосцах (видимо, универсальных десантных кораблей). Кроме того, появляется потребность в дальнобойном корабельном ЗРК, который будет устанавливаться на крейсерах.

Кроме того, флот сейчас работает над миниатюризацией судовых реакторов, для того, чтобы иметь возможность устанавливать их как на подводные лодки, так и на надводные корабли. Эти работы теоретически ведет Атомный научно-исследовательских институт Бхабха (Bhabha Atomic Research Centre, BARC), но при этом сама BARC выступает против дальнейшего уменьшения реакторов. При этом BARC достиг определенных результатов в разработке реакторов с двойной активной зоной и в перспективе движется к созданию реактора с несколькими активными зонами. Все это позволяет говорить о том, что BARC сможет дать флоту реакторы для перспективных кораблей с опережением более ранних предположений.

Занятно, что некоторые индийские группировки настаивают на активной привлечение российской экспертизы, но Организация оборонных исследований стоит твердо – консалтингом по атомной энергетической установке (АЭУ) будут выступать французы.

В любом случае, проектирование кораблей с АЭУ вряд ли завершится даже к середине 2020-х гг., так что их можно ожидать в составе флота не ранее 2030-х гг. Заодно и верфи пройдут модернизацию.