От да Винчи до Моне: кто придумал технику пастели

От да Винчи до Моне: кто придумал технику пастели

Приветствуем, дорогие подписчики. Сегодня мы подготовили познавательный пост. Расскажем об истории пастели – сухого материала, которым пишут яркую и насыщенную живопись.

Пастель изобрёл французский художник Жан Перреаль. Мастер использовал пастель для быстрых зарисовок военной компании. В 1499 году, в Милане, Перреаль познакомил с новым способом рисования Леонардо да Винчи. Знаменитый художник и изобретатель оценил новый сухой материал и применял в изображении голов Христа и апостолов.

Интересный факт: слово «пастель» происходит от итальянского «pasta», что переводится как «паста» или «тесто».

Пастель XVl века отличалась от современной и имела всего несколько оттенков: черные, красные, желтые и коричневые. Позже появились синий и розовый. Сначала пастель была вспомогательным средством. Ей рисовали быстрые зарисовки. Оттеняли цветом графические рисунки. Добавляли блики глазам, губам и одежде.

А в 1665 году французский художник Шарль Лебрен написал пастелью портрет короля Людовика XlV. Так техника получила королевское признание и равные права с живописью. Шедевр пастели – знаменитая «Шоколадница» Ж. Э. Лиотара. Рисунок на пергаменте выглядит так натурально, что его часто путают с живописью.

К пастели обращались Клод Моне и Ренуар. Она и сейчас популярна среди художников. Её ценят за нежные цвета, лёгкость в освоении и простоту в работе. Не надо возиться с красками и разбавителями, ждать высыхания. Если вам интересна пастельная техника, приходите на наш курс «Пастель для начинающих»: https://bit.ly/3BhTBaq.