НаукаPRO
2,8K subscribers

В заполярье Канады подо льдом в 600 метров найдена анаэробная жизнь

Невиданные ранее микробы, живущие глубоко под вечной мерзлотой в одном из самых холодных и солёных источников на Земле, и они могут быть прототипом жизни на Марсе.

В источнике Лост Хаммер (Lost Hammer Spring), который находится за Полярным кругом в Нунавуте, Канада, солёная вода пузырится сквозь вечную мерзлоту на глубине 600 метров. Вода имеет солёность около 24%, а соль действует как антифриз, позволяя воде оставаться жидкой даже при отрицательных температурах. Но именно отсутствие свободного кислорода — менее 1 части на миллион — делает условия там по-настоящему чуждыми.

Расположение Лост Хаммер
Расположение Лост Хаммер

Холодная, солёная и бескислородная среда делает условия источника Лост Хаммер одним из ближайших аналогов к Марсу, на котором имеются обширные солевые отложения, оставленные древней водой. Некоторые исследователи утверждают, что изменения, наблюдаемые в оврагах и тёмных полосах на склонах стен некоторых марсианских кратеров, могли быть вызваны солёной водой, выходящей из-под земли, подобно источнику в Лост Хаммер.

Теперь группа учёных обнаружила микробную жизнь в экстремальных условиях Lost Hammer Spring и секвенировала геномы около 110 живущих там организмов, раскрывая подсказки о том, как жизнь потенциально может выжить в суровых условиях Марса.

Овраги на стенах кратера Ньютона на Марсе
Овраги на стенах кратера Ньютона на Марсе

Хотя микробы были обнаружены в «марсианских условиях» на Земле и раньше, это одно из первых исследований, обнаруживших активность этих «экстремофилов» в такой негостеприимной среде.

«Потребовалось несколько лет работы с отложениями, прежде чем мы смогли успешно обнаружить активные микробные сообщества», — заявила в своём заявлении Элисс Магнусон из Университета Макгилла в Монреале и ведущий автор нового исследования, описывающего результаты.

Lost Hammer Spring
Lost Hammer Spring

Чтобы выжить в суровых условиях Lost Hammer Spring, микробы анаэробны, то есть не дышат кислородом. Вместо этого, чтобы обеспечить свой метаболизм всем необходимым, они потребляют метан и другие неорганические соединения, такие как двуокись углерода, окись углерода, сульфат и сульфид — всё это находится на Марсе.

В частности, неразгаданной пока что загадкой является наличие метана на Марсе. Учёные расходятся во мнениях относительно того, является ли его происхождение геологическим или биологическим. Отложения в вечной мерзлоте в Лост Хаммер постоянно выделяют газы, содержащие метан, и могут дать дополнительный ключ к ответу на происхождение обнаруженных шлейфов метана на Марсе.

Марс
Марс

Результаты дают генетический план того, как микробная жизнь могла бы выжить на Марсе. Выводы настолько убедительны, что учёные, работающие над марсоходом Rosalind Franklin ExoMars, проверяют его возможности обнаружения жизни на образцах микробов, найденных в Lost Hammer Spring.

#микробы #марс #биология #наука #научпоп #познавательное #интересное

__________________________________________________________________________________________

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА НАУКИ!

__________________________________________________________________________________________

Узнай также:

__________________________________________________________________________________________

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.