ЧТО ТАКОЕ ДЭЖАВЮ?

06.04.2018

Вы заходите в магазин, подходите к прилавку, говорите, что вам нужно, как вдруг вас резко накрывает странное чувство. «Это уже было, черт возьми!» — думаете вы, отдавая деньги. Также неожиданно вас «отпускает» и ситуация уже не кажется вам знакомой. Что же это было?

Многие называют это явление странным словом — Дежавю (франц. déjà vu — «уже увиденное»). На несколько секунд мир вокруг вас превращается в фильм, который вы уже видели. Однако вспомнить, что же произойдет дальше, вы не можете. Ощущения от такого довольно яркие и чаще всего проходят с небольшой деперсонализацией.

Общей единственной причины возникновения дэжавю до сих пор не выявлено. Дело в том, что его нельзя вызвать искусственно. Ученые бьются в истерике: «Да как это происходит!?». Ответы приходят со всех сторон: от глюков нашего мозга до вмешательства всевышнего. К примеру, Зигмунд Фрейд выдвинул теорию о том, что дэжавю – это отголоски наших снов. Дело в том, что во сне человек генерирует тысячи ситуаций, некоторые из которых оказываются максимально приближенными к жизни. Ощущение «уже пережитого» — это своего рода напоминание о тайных фантазиях человека. Происходит наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем.

Существует также другая версия. Дэжавю является ничем иным, как результатом нарушения работы одного из отделов человеческого мозга — гиппокампа, который отвечает за «хранение информации». Из-за таких сбоев мы воспринимаем совершенно новую ситуацию как уже пережитую ранее. Возникает эффект «прочитанной книги».

Эффект дежавю, хоть раз в жизни, испытывали 97% обычных здоровых людей. Чаще всего дэжавю посещает эпилептиков. Ничего страшного в этом явлении нет. Оно длится от силы несколько секунд, и мы быстро его забываем. Но как можно говорить и совершенности нашего мозга, если он допускает такие ошибки?

Ссылки на предыдущие статьи:
- Почему море соленое?
- Как алкоголь влияет на мысли?
- Вредно ли есть НА НОЧЬ?
- ПОЧЕМУ НАС УКАЧИВАЕТ?
- ЧТО ЕСЛИ ЗЕМЛЯ БУДЕТ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ?
- ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?
- ЧТО ЕСЛИ УБРАТЬ СОН ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ?