КОСМИЧЕСКИЙ ЛИФТ

09.04.2018

Космический лифт —  еще одно астроинженерное сооружение. Концепция лифта предусматривает безракетный запуск грузов в космос. Здесь вся конструкция основывается на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции. В отличии от других гипотетических конструкции, эту хотя бы возможно построить в скором времени.

Процесс работы: трос удерживается на Земле одним концом, другим на орбите его удерживает станция в ГСО (в этом положении предметы не движутся относительно планеты). Подъемник поднимает груз в космос. Все просто. Почти.

Одной из проблем строительства является прочность и легкость троса. Он должен быть относительно дешевым, для того, чтобы как то оправдать затраты на строительство. На счет прочности: большинство видов стали имеют прочность 1 ГПа, а для лифта необходимо 120 ГПа. Многовато, правда?

Впервые мысль о такой постройке прозвучала из уст Константина Циолковского в 1895 году. Второе дыхание проэкт получил в 2006 году в трудах Павла Буркова. Но его отклонили. В конце 2007 года японские ученые заявили о желании запустить на орбиту космический лифт. Но опять не сошлось. Сейчас же НАСА ведет более-менее активные изучения в этой области.

Вообще, космический лифт значительно удешевит доставку грузов в космос. НО, само строительство лифта обойдется недешево. В этом и проблема: сможет ли подобное сооружение оправдать свою цену?