Забыли закрыли дверь или нет?

15.05.2018

Подпишитесь пожалуйста на канал и поставьте лайк! Вам не трудно, а мне очень поможет в развитии канала! Всем большое спасибо!

Как часто вы сталкивались с такой ситуацией, когда, уже далеко от своего дома вдруг не могли вспомнить: «Ёлки -палки! А закрыл ли я дверь на замок?» Или (интересно, что обычно эти мысли приходят уже далеко от дома) женщина задумывается: «А выключила ли я утюг из розетки?» Наверняка у вас были такие случаи в жизни. Мы совершаем множество дел в жизни автоматически, совершенно не задумываясь над их содержанием и затем порою не можем вспомнить — закрыли ли дверь, выключили ли утюг, газ, какой-то прибор и так далее. Поэтому, чтобы однажды ваш дом не обокрали из-за незакрытой двери, или чтобы, не дай Бог, ваша квартира не сгорела из-за вашей же халатности, прочитайте эту заметку — она пригодится вам и вашим близким на всю вашу жизнь. И уж точно она по меньшей мере поможет вам научиться жить, не беспокоясь об этих вещах.

На самом деле есть одна очень простая и рабочая психологическая техника, которая позволяет гарантированно не беспокоиться о том, закрыли ли вы дверь, уходя из дома, и выключили ли вы утюг, перед тем как уехать в другой город. Сейчас я вам о ней расскажу. Она элементарна, но очень эффективна и может использоваться во всех подобных случаях, ежедневно.

Эта техника называется мнемонический ключ (или мнемонический замок). Мнемоника — означает «искусство запоминания», «искусство памяти» и так называемые мнемотехники позволяют вам легко и просто запоминать нужные вам сведения. Более того, некоторыми мнемотехниками вы владеете с детства, вы их просто вот именно так никогда не называли. Вспомните, например, школьную «запоминалку» с уроков геометрии: «Биссектриса — это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам». Вспомнили? Или про «пифагоровы штаны, которые — на все стороны равны». Это частный пример мнемотехники, в образной стихотвороной форме эти приемы позволяют нашей памяти цепко держать какие-то знания в школе.

Вернемся к нашему вопросу: как помнить, что дверь закрыта и всё что нужно выключено? Всё что вам нужно делать, когда вы завершаете какое-то действие, так это, кроме самого этого действия, поставить себе в памяти еще один маркер, еще одну галочку в памяти — «я это сделал». Лучше всего закрывать действие определенной кодовой мелодией, которая предназначена именно и только для данного действия. Например. Я никогда не беспокоюсь о том, не забыл ли я, уходя, закрыть дверь дома, потому что каждый раз, когда я закрываю дверь квартиры на ключ, я в этот самый момент начинаю напевать припев из песни Битлз «Мишель». Если у вас хорошая мышечная, то есть кинестетическая память, то можно, например, щелкнуть пальцами. То есть мы превращаем это действие в так называемый якорь, в особый мгновенный ритуал. То есть фактически я закрываю дверь на два замка — на физический замок, проворачивая ключ, и на мнемонический замок — отмечая у себя в памяти этой напеваемой про себя мелодией, что я дверь закрыл.

Начните использовать этот очень простой прием, начиная с сегодняшнего дня и вы сразу оцените его эффективность. В момент завершения какого-то критически важного действия (ухода из дома, выключения утюга и так далее), всё что вам нужно сделать — так это напеть себе два-три слова из какой-то одной песни. Выберите прямо сейчас одну такую мелодию. Мелодия может быть любая, просто не нужно ее менять и из нее можно использовать 2-3 ноты, несколько слов из припева. Эта песня и станет той кодовой мелодией, тем мнемоническим ключом, на который вы сможете закрывать все определенные автоматические «действия» в вашей жизни, чтобы после не вспоминать в дороге — а закрыли ли вы дверь? Вы больше никогда не будете беспокоиться и тревожиться по этому поводу.

Пользуйтесь и расскажите вашим близким.

Подпишитесь пожалуйста на канал и поставьте лайк! Вам не трудно, а мне очень поможет в развитии канала! Всем большое спасибо!